Двести миниатюрных воинов всех времен и народов рвутся в бой в историческом музее

В Национальном историческом музее Беларуси открылась выставка «О доблестях, о подвигах, о славе…». Древнеримских легионеров, викингов, средневековых лучников и арбалетчиков, наполеоновских гренадеров и многих других миниатюрных воинов различных эпох и государств представил гомельский умелец Борис Купчинов.

Он же изваял миниатюрные фигуры Тадеуша Костюшко, Жанны д’Арк, Наполеона Бонапарта, Михаила Кутузова, Чингиз-хана… Масштаб фигурок, в основном, 1:30.

№ 2

№ 3

– Каждая фигурка изготовлена и раскрашена мастером вручную. Материалом для изготовления фигурок служит металлополимер, – рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор музея Олег Рыжков. – Борис Борисович Купчинов – участник многих выставок в Беларуси и за рубежом, подтвержденных дипломами, член общественного объединения народных художников «Майстры Мiншчыны».

№ 4

Фигурки стоят в витринах, а на столах развернулись диорамы, демонстрирующие эпизоды крупных сражений и военных конфликтов, происходивших на белорусских землях, будь то бой под Салтановкой в 1812 году или взятие древне-белорусского городка татаро-монголами в середине XIII века.

№ 5

№ 6

Представлены также макеты наиболее известных замков и дворцово-парковых ансамблей Беларуси.

Выставка «О доблестях, о подвигах, о славе…» продлится до 22 сентября.

 Фото автора

 

Самое читаемое