Движение Black Lives Matter в Бельгии: в ходе беспорядков пострадали 11 полицейских

Массовые беспорядки, которые переросли в столкновения с полицией и погромы, начались 13 марта в бельгийском городе Льеже, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на местное издание Lavenir.

Фото 5minutes.rtl.lu

По данным издания, причиной выхода на улицы нескольких сотен людей для проведения акции Black Lives Matter стал видеоролик, на кадрах которого полицейские Льеже довольно жестко задерживают девушку африканского происхождения.

Первые часы акции проходили довольно спокойно, однако в какой-то момент часть протестующих начала нападать на полицейских. Затем вышедшие на акцию люди начали забрасывать камнями здание полицейского участка и транспорт правоохранителей.

На многочисленных видео, размещенных в соцсетях, можно увидеть, как люди громят витрины магазинов и забрасывают полицейских различными предметами.

Для разгона толпы были применены водометы и слезоточивый газ.

Напомним, что движение Black Lives Matter («Жизни черных имеют значение») выступает за прекращение финансирования полиции и борется за расовую справедливость, организуя и проводя погромы. Выступления под этими лозунгами начались в городах США.

Протесты захлестнули города из-за трагедии, которая произошла 25 мая в Миннеаполисе, столице американского штата Миннесота. Продавец одного из магазинов города заявил в полицию, что один из его покупателей рассчитался поддельной банкнотой. Прибывший патруль задержал 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда. Как они потом указали в рапорте, Флойд якобы был «под воздействием опьяняющих веществ» и оказал сопротивление при задержании, однако запись с камеры видеонаблюдения возле торговой точки попала в Сеть. На ее кадрах видно, что задержанный был спокоен и дал сотрудникам полиции себя увести. Когда они отошли от магазина один из полицейских повалил Флойда на асфальт лицом вниз и встал ему коленом на шею. В таком положении задержанный афроамериканец провел около семи минут, сдавленным голосом повторяя: «Не могу дышать». Затем полиция вызвала скорую помощь. Задержанного госпитализировали без признаков жизни. В больнице он скончался.

После массового возмущения в соцсетях, где многие очевидцы задержания поделились кадрами произошедшего с Флойдом, глава полиции города был вынужден отстранить, а затем и уволить всех полицейских, участвовавших в задержании. Начался суд. Полный доклад по данному факту потребовал Дональд Трамп. Несмотря на это, возмущенные люди выходят на улицы.

Фото 5minutes.rtl.lu

Во результате во многих штатах был введен комендантский час. Ежедневно происходили стычки демонстрантов с полицией. Также сложившейся ситуацией пользуются мародеры, которые прикрываясь беспорядками грабят магазины и кафе, разрушая и ломая все на своем пути.

Движение Black Lives Matter было выдвинуто на Нобелевскую премию мира 2021 года.

Читайте также:

«Беспокойство никуда не делось». Как живут белорусы в США во время протестов и пандемии

Как к беспорядкам в США относится эскимо и вороны из мультфильма «Дамбо» и что сейчас происходит в стране?

Семья погибшего афроамериканца Флойда получит многомиллионную компенсацию от властей

У скончавшегося в результате жесткого задержания полицией афроамериканца Дж. Флойда был коронавирус

Место гибели Джорджа Флойда в США объявили чудотворным и запретили фильм «Унесенные ветром»…

Бэнкси опубликовал новую работу, посвященную протестам в США

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ