Движение на развязке на МКАД в районе Игуменского тракта полностью восстановлено

Участок под путепроводом на транспортной развязке на Минской кольцевой в районе Лошицы открыли для движения автомобилей 6 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ровно в 16:00 ограждающие элементы убрали, и потоки машин направились с Игуменского тракта в направлении Колядичей на ул. Бабушкина и обратно в город.

В ГП «Гордорстрой» отмечают: объект реконструировали крайне быстро. Уложились фактически в 3 месяца, хотя обычно подобные работы занимают около полугода. Проектирование и строительство велись параллельно, а развязка во время работ была полностью закрыта, для транспорта организовали объезды, для пешеходов — проходы.

1 августа обнаружена просадка путепровода, после чего сразу же начались работы по недопущению его обрушения, а с 10 августа приступили к полноценному ремонту. Стоимость реконструкции объекта составила 5,1 млн руб., что значительно дешевле, чем рассчитывали: расчеты по объекту-аналогу показывали сумму в 9 млн руб. В первую очередь экономия достигнута благодаря краткому сроку ремонта, а также использованию исключительно отечественных материалов. Ремонт выполнен в рекордные сроки, к нему привлекались специалисты из более чем 20 предприятий, иногда на объекте трудились по 200 и более человек в смену. Работали почти все время круглосуточно, в результате срок ремонта 2 сооружений (на внешней и внутренней стороне отдельные путепроводы, которые не соединены друг с другом) по 66 м длиной каждый сократили на 2,5 месяца. В течение недели будет завершено благоустройство территории, — рассказал директор УП «Гордорстрой» Александр Ярошик.

Просадка асфальта произошла, поскольку лопнула одна из балок пролетного строения. 33-метровые балки мостового сооружения были сборными, одно из мест их соединений и оказалось слабым. Во время реконструкции все 28 балок заменили цельными, применили и другие решения, которые, как утверждают специалисты, не позволят повториться тому, что случилось на путепроводе 1 августа.

Впрочем, аналогичную конструкцию имеют еще 3 объекта на МКАД: на 2-м км (через железную дорогу, между улицами Ф. Скорины и Дачной), на 18-м км (через железную дорогу, между Лошицей и Курасовщиной), а также на 24-м км (через железную дорогу, в районе улицы Наполеона Орды и улицы Ландера). По оценке специалистов, они также нуждаются в ремонте, а пока его не провели, там запретили движение большегрузного транспорта.

Как рассказал журналистам 3 ноября во время открытия движения по внутренней стороне путепровода на МКАД в Лошице председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, к ремонту 2 путепроводов на 2-м км и 24-м км намечено приступить уже в нынешнем году.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ