Двое белорусских борцов выиграли лицензии на Олимпиаду-2016

В Улан- Баторе в первый день отборочного турнира по борьбе к Играм в Рио на ковер выходили представители греко-римского стиля.

Это второй квалификационный старт у представителей этого вида борьбы. Первый проходил неделей ранее в сербском Зренянине, где на кону было по две лицензии в каждой весовой категории. На турнире в Улан-Баторе разыгрывались по три путевки в весе.

Белорусским атлетам удалось выиграть две путевки в Рио. Их обладателями стали Джавид Гамзатов (весовая категория 85 кг) и Александр Грабовик (98 кг). Так, Гамзатов в стартовом поединке одолел эстонца Эрика Апса (4:2), затем справился с Кристофером Бергом из Швеции (6:0), а встречу за выход в финал выиграл у японца Таичи Ока (4:0). В вечерней программе наш спортсмен сразится за золотую медаль с Максимом Манукяном (Армения). Грабовик в первой встрече одолел чеха Давида Вала (3:0), далее оставил не у дел Ана Чангуна из Кореи (8:0) и итальянца Дайгоро Тимончи (7:2). В поединке за «золото» состязаний белорус встретится с Ревазом Надерешвили (Грузия). Оба белорусских спортсмена независимо от результатов финала получили путевки на Игры в Рио.

Близки к завоеванию лицензии были еще двое наших борцов. Так, Павел Лях (66 кг) добрался до полуфинала, одержав три победы. В схватке за выход в финал атлет из Гродно проиграл финну Теро Ваелимаеки. А в утешительном турнире не смог подобрать ключи к обороне американца Ричарда Перкинса. Аналогичная участь постигла Иосифа Чугошвили (130 кг). Наш супертяж благодаря трем выигранным дуэлям добрался до полуфинала, однако в финал его не пустил иранец Амир Газемимонджази. В утешительном турнире Иосиф сражался с узбеком Мумином Абдуллаевым. Поединок закончился со счетом 1:1, но по дополнительным показателям далее прошел борец из Узбекистана.

Еще один наш спортсмен, выступавший на турнире, Александр Демьянович (75 кг) уступил в первом же круге турку Сельцуку Цеби (2:5) и выбыл из турнира. Напомним, что до этого единственная олимпийская лицензия у белорусских борцов греко-римского стиля была в весовой категории 59 кг. Ее на чемпионате мира-2015 в Лас-Вегасе выиграл Сослан Дауров.

Отметим, что 23 апреля борьбу за лицензии в Улан- Баторе будут вести девушки, а в воскресенье – мужчины-«вольники».

Фото Сергея Шелега

 

 

Самое читаемое