Двое иностранцев наладили в Беларуси производство и сбыт психотропов

Двое россиян в Беларуси производили и сбывали особо опасное психотропное вещество, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГУВД Мингорисполкома.

Оперативная работа сотрудников подразделений по наркоконтролю и противодействию торговле людьми из Минска и Борисова позволила выявить и задержать 24-летнего и 25-летнего уроженцев Иркутска Российской Федерации, которые в Беларуси производили и сбывали особо опасное психотропное вещество, — рассказали в ГУВД Мингорисполкома.

По словам начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома Александра Сазонова, молодые люди в арендованной квартире в Борисове организовали лабораторию по синтезу особо опасных психотропных веществ для их дальнейшей реализации в Беларуси. В съемном жилище оперативники обнаружили и изъяли более 6 кг психотропных веществ, вакуумный насос, лабораторные приборы и оборудование, 11 полимерных емкостей с жидкостями, шесть пакетов с порошкообразным веществом белого цвета.

Милиционеры выяснили, что 25-летний россиянин ранее жил в Иркутске, некоторое время работал в Санкт-Петербурге поваром. Приехав в Беларусь, обосновался в Гомеле. После перебрался в Борисов, снял квартиру, где и организовал лабораторию по изготовлению и сбыту психотропа. Родным и знакомым говорил, что уехал в Беларусь писать диссертацию по экологии.

Сначала «ученый» работал один, потом пригласил своего 24-летнего приятеля из Иркутска. Вместе они и продолжили начатое дело. Парни дома изготавливали психотроп, потом партиями по 50–100 г сбывали на территории Борисова. Просуществовал нелегальный бизнес несколько месяцев.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 328 «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов» УК Республики Беларусь.

Фото с сайта guvd.gov.by

Самое читаемое