Двое минчан нашли кошелек с банковской картой и растратили чужие сбережения

Двое минчан устроили себе праздник за чужой счет и попали под уголовное преследование. Подробности этого дела корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Центральном РУВД.

Двое приятелей, 33 и 35 лет, отправились в магазин за спиртным. Один из них заметил у банкомата, расположенного неподалеку от торговой точки, кем-то оброненное портмоне. Наличности там было немного, но в нем лежала банковская карта, которой, как оказалось, можно расплачиваться без введения пин-кода. Друзья в тот день устроили себе праздник жизни за чужой счет, разумеется.

Хозяин кошелька обнаружил пропажу только вечером и тут же обратился в милицию. Оказалось, у него не была подключена функция смс-оповещения при снятии наличности или оплате картой. По камерам видеонаблюдения сотрудники быстро установили личности злоумышленников и задержали их. К тому времени те уже успели потратить около 400 рублей.

Мужчины признали вину, объяснив свой проступок тем, что их «бес попутал». В отношении задержанных возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 212 УК (хищение путем использования компьютерной техники), санкции которой предусматривают наказание вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. К слову, один из обвиняемых ранее уже был судим за имущественные преступления.

— С начала года только в нашем районе зарегистрировано 518 преступлений, большинство из которых – различные варианты хищений путем использования компьютерной техники, — рассказали сотрудники группы по противодействию киберпреступности Центрального РУВД. – Чтобы не оказаться в числе таких потерпевших, необходимо всегда помнить о некоторых правилах безопасности. Например, вводя пин-код в банкомате, стоит осмотреться по сторонам, чтобы никого не было рядом, или прикрыть клавиатуру рукой. Комбинацию из этих четырех цифр категорически нельзя записывать на карточке или хранить рядом с ней, например, в кошельке или доступном для посторонних месте. Никому не передавайте свою кредитку и не сообщайте пин-код от нее, а в кафе или других заведениях настаивайте на проведении расчетной операции в вашем присутствии.

Кроме того, офицеры настоятельно рекомендуют подключить функцию смс-оповещения, а в случае кражи или утери карточки немедленно сообщать об этом в банк и просить ее заблокировать.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ