Двое минчан задержаны по подозрению в финансировании протестной деятельности

По подозрению в финансировании протестной деятельности 12 января в Минске задержаны двое столичных предпринимателей. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «Пресс-секретарь МВД Беларуси».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Как уточнил заместитель министра внутренних дел — начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич, сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями в ходе работы по выявлению каналов финансирования незаконных массовых мероприятий в Беларуси вышли на след двух ИП, живущих в столице.

— Установлено, что 42-летний Андрей Александров и его 31-летняя сожительница Ирина Злобина с августа 2020 г. занимались финансированием лиц, принимавших участие в массовых беспорядках и иных протестных акциях на территории Минска, в том числе путем оплаты штрафов, возмещения содержания в ЦИП и ИВС и т. д. При этом все используемые для этих целей средства они получали из-за рубежа, — рассказал Г. Казакевич.

Он добавил, что часть средств задержанные тратили на личные нужды, в том числе на аренду дорогостоящего жилья в столице, приобретение продуктов питания. Во время опроса А. Александров пояснил, что предложение заняться подобной деятельностью поступило ему от фонда солидарности BYHELP.

По словам заместителя министра внутренних дел, всего с 22 августа до 9 ноября 2020 г. названными лицами оплачены более 250 штрафов на различные фамилии. Средства на это предоставлялись указанным фондом, при этом передавались через закладки в Минском районе. Так, из тайников, найденных по координатам геолокации, мужчина забрал свыше 100 тыс. долларов и евро. Для него в камере хранения одного из столичных магазинов оставили банковскую карту, с которой выполнялись безналичные платежи и обналичивались деньги.

— Проведены обыски в квартире подозреваемых и офисе БелаПАН, одним из руководителей которого Александров долгое время являлся и где до настоящего времени снимал офисное помещение. Обнаружены и изъяты 168 квитанций об оплате штрафов, банковские платежные карточки, денежная сумма в размере более 25 тыс. долларов и евро и 20 тыс. белорусских рублей, протестная атрибутика, компьютерная техника, — проинформировал Г. Казакевич.

В отношении фигурантов следователи возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 342 УК Республики Беларусь («Обучение и иная подготовка лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а равно финансирование и иное материальное обеспечение такой деятельности»). Задержанные водворены в ИВС.

Представитель МВД Беларуси также сообщил о завершении ГУБОПиК проверки по аналогичным фактам финансирования протестов одной из незарегистрированных общественных организаций. Материалы проверки переданы в Следственный комитет для дачи правовой оценки.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ