Двое жителей Новогрудка обвиняются в приготовлении к массовым беспорядкам и публичном оскорблении Президента

Прокуратура Гродненской области направила в суд уголовное дело о приготовлении к массовым беспорядкам и публичном оскорблении Президента Республики Беларусь. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе ведомства.

По данному делу перед судом предстанут два жителя Новогрудка.

Одному из них предъявлено обвинение в приготовлении к организации массовых беспорядков и публичное оскорбление Президента Республики Беларусь. А его товарищу — в иной подготовке лиц для участия в массовых беспорядках.

Согласно материалам дела, первый обвиняемый в период с июня по 9 августа текущего года в городском поселке Кореличи, Новогрудке, а также в Дятловском и Лидском районах провел ряд встреч для подбора и подготовки участников незаконных массовых мероприятий.

На встречах мужчина рассказывал собравшимся о планах на 10 августа, а именно о том, что необходимо сделать во время акций протеста. Среди основных пунктов были повреждение и уничтожение имущества, включая поджог зданий и служебных транспортных средств ОВД Новогрудского и Кореличского райисполкомов, сопротивление представителям власти с использованием коктейлей Молотова и бензопил, а также блокировка спиленными деревьями автодороги Кореличи — Новогрудок.

Однако довести задуманное до конца новогрудчанину не удалось — 7 августа сотрудники МВД пресекли его противоправные деяния.

Спустя неделю после этого, 14 августа, мужчина разместил в одном из чатов в мессенджере Viber сообщения, содержащие унизительные высказывания в адрес Президента Республики Беларусь и негативную оценку его личности, выраженную в неприличной форме.

Второй фигурант данного дела также принимал участие в организованных его товарищем встречах. Однако у него была иная задача. Он не рассказывал о планах, а предлагал использовать отрезки арматуры и телескопические дубинки, чтобы оказать сопротивление представителям власти и применить к ним насилие. Также предлагал собравшимся приобрести их и демонстрировал, как необходимо обращаться с дубинкой.

Помимо этого, мужчина рассказал об источниках финансирования, а также лицах, готовых провоцировать массовые беспорядки, участвовать в них, оказывать материальную поддержку.

Ждать суда оба новогрудчанина будут под стражей. Прокурор оставил прежнюю меру пресечения.

Видео прокуратуры Гродненской области

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ