Двойное тестирование и новый механизм попадания вируса в клетки. Свежие данные о COVID-19 в Беларуси и мире

В мире число заболевших коронавирусом превысило 22,4 млн. В пятерке стран-лидеров по числу инфицированных находятся США, Бразилия, Индия, Россия и ЮАР, к ним по количеству зараженных приближаются Перу, Мексика, Колумбия и Чили. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

По данным на 19 августа, в Беларуси насчитывается 69 801 подтвержденный случай коронавирусной инфекции, справились с болезнью 67 647 человек, за все время распространения вируса на территории страны зарегистрировано 622 летальных случая у пациентов с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция» и рядом хронических заболеваний. Экспертами белорусских лабораторий проведено 1 437 110 тестов на COVID-19.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире число инфицированных коронавирусом составило более 22,4 млн человек. С начала распространения пандемии от коронавируса скончались 787 682 человека, число выздоровевших превысило 14,33 млн.

В США инфицированы более 5,52 млн, в Бразилии — более 3,45 млн, в Индии — свыше 2,83 млн, в России — более 937 тыс., а в ЮАР заражены свыше 596 тыс. человек. В десятке стран с наибольшим количеством зарегистрированных случаев находятся Перу (свыше 549 тыс.), Мексика (более 537 тыс.), Колумбия (свыше 502 тыс.), Чили (более 390 тыс.) и Испания (более 370 тыс.).

Эксперты рассматривают новые условия въезда в страны Европы из-за COVID-19. Какие есть варианты?

COVID-19 вновь поставил под угрозу сферу туризма в странах Европы. Так, из-за новых вспышек заболевания скорректировать свои маршруты были вынуждены путешественники из Германии и Великобритании, которые планировали посетить Испанию, Францию, Нидерланды, Монако, Мальту, острова Теркс и Кайкос и Аруба.

Напомним, в конце июля Великобритания отнесла Испанию к государствам из группы риска распространения коронавирусной инфекции. Все, кто приехал из этой страны, обязаны были провести 14 дней в самоизоляции. Вслед за ней это сделало и правительство Германии. А с 15 августа вступили в силу карантинные ограничения для прибывающих из Франции, Нидерландов, Монако, Мальты, с островов Теркс и Кайкос и Аруба. В результате путешественники начали поспешно покидать страны, которые подпадают под карантинные ограничения, тем самым ставя под угрозу сферу туризма.

В штаб-квартире ЕС отмечают, что закрытие границ и ограничения на поездки мешают восстановлению передвижения в Европе. Правительствам стран рекомендовано применять меры, основанные на научных данных: к примеру, не только руководствоваться количеством новых случаев заражений COVID-19 за последние две недели в стране, но и обращать внимание на ее стратегии и объемы тестирования. Помимо этого, было начато обсуждение схемы двойного тестирования на коронавирус, которая уже заработала в Исландии. Все, кто приезжает в эту страну, обязаны пройти пятидневный карантин и сделать два теста на коронавирусную инфекцию. Первый проводится сразу по прилете, второй — на четвертый-пятый день карантина. Если оба дадут отрицательный результат, путешественникам разрешат прервать изоляцию. Так туристы смогут быстрее продолжить свою поездку, а граждане страны — выйти на работу.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Ученые раскрыли механизм попадания коронавируса в клетки

Специалисты из Европейской лаборатории молекулярной биологии, Института биофизики Макса Планка, Института Пауля Эрлиха и Франкфуртского университета имени Гете обнаружили новый механизм проникновения коронавируса в организм. Открытие, возможно, поможет в лечении вируса еще на стадии заражения.

Выяснилось, что глобулярная часть S-белка, или белка-шипа, в которой содержатся рецептор-связующая область и механизмы, необходимые для слияния с инфицируемой клеткой, соединена с гибкой ножкой. Ученые выделили у нее три своеобразных сустава: «бедро», «колено» и «голеностоп». Специалисты считают, что благодаря такой гибкости вирус может перемещаться и искать рецептор для соединения с целевой клеткой.

Кроме того, в отличие шипов других вирусов, этот покрыт гликанами. Их цепи создают защитную оболочку, скрывающую спайки от нейтрализующих антител. Если ученым удастся подобрать препарат против гликанов, станет возможным устранение защиты вируса. Подчеркивается, что в таком случае с инфекцией можно будет бороться еще на стадии заражения.

Врач объяснила отличия коронавируса от гриппа и ОРВИ

По словам врача-терапевта высшей категории Татьяны Романенко, в первые дни возможны схожие признаки этих заболеваний в виде невысокой температуры и ощущения слабости. Однако если при простуде бывают насморк, першение в горле, ломота в мышцах, то при COVID-19 нередко вскоре случается потеря вкуса и обоняния. Многие пациенты также жалуются на апатию. Кроме того, болезнь, вызванная коронавирусной инфекцией, длится дольше обычной ОРВИ.

В свою очередь грипп, в отличие от коронавируса, сопровождается резким ухудшением состояния, высокой температурой в первые дни и выраженной болью в голове и мышцах. Кроме того, при гриппе может отсутствовать кашель. Тяжелую форму COVID-19 зачастую сопровождают чувство нехватки воздуха, одышка, а температура поднимается до 39 °C.

В случае подозрения даже на простуду нужно уйти на домашнюю самоизоляцию и вызвать врача. Важно выяснить свой диагноз за два-три дня, а вот самолечение крайне нежелательно.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ