Двойной диплом и общежития в центре Москвы. Что предлагают российские вузы белорусам

С 18 по 20 февраля 2021 года в Минске во Дворце искусства в 19-й раз проходит международная специализированная выставка для абитуриентов, школьников и студентов «Образование и карьера». На ней представлены как белорусские учреждения образования, так и университеты стран-соседей. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала на мероприятии и выяснила, тяжело ли поступить в зарубежный вуз.

Яркие стенды, экраны с презентациями, возможность погрузиться в виртуальную реальность или просто сыграть в «Дженгу» — как только не привлекают абитуриентов представители университетов, лицеев и колледжей. Однако ребята очень сконцентрированы — спрашивают про баллы, конкурс и возможность заселиться в общежитие на первом курсе.

Ростовая кукла Сочинского государственного университета привлекала внимание посетителей предложением сделать памятное фото. И те, кто согласился, определенно не пожалели: кроме снимка удалось узнать много полезной информации о вузе — лидере в туристическом образовании. Оказывается, университет предоставляет возможность поступить на программу двойных дипломов в области международного гостиничного менеджмента. Она предусматривает углубленное изучение иностранных языков, в особенности английского и французского, обязательные зарубежные стажировки и студенческие обмены.

— Университет способствует тому, чтобы студенты могли выбрать именно то место, где они хотели бы пройти стажировку, и берет на себя договоры с отелями, — рассказывает представитель вуза. Двойной диплом — неоспоримое преимущество при приеме на работу в любой точке мира.

Студенческая жизнь здесь тоже нескучная — есть активный студсовет, организующий внутриуниверситетские мероприятия, театральные и вокальные студии, танцевальный коллектив. Центр здоровья позволяет учащимся прямо в стенах вуза пройти медицинское обследование, диагностировать ряд заболеваний и даже пройти точечное лечение.

— У нас сейчас учится достаточно много иностранных студентов, среди них больше всех именно белорусов, — делится сотрудник Московского физико-технического университета. В минских школах мы проводим немало мероприятий, ребята участвуют в олимпиадах. Поступают белорусские студенты в основном по квоте, платно не учатся.

На базе Московского физико-технического университета организована школа, где абитуриенты могут подготовиться к поступлению без помощи репетиторов. Занятия есть как очные, так и в онлайн-формате. Последний вариант, как правило, и подходит нашим старшеклассникам. На заочном отделении в течение учебного года ученик выполняет на сайте задания, которые состоят и теоретического материала, примеров и задач для самостоятельного решения. Выполненные задания проверяют преподаватели онлайн — составляют подробную рецензию и предлагают учащемуся другие способы решения.

Парней особенно привлекал стенд Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», который готовит специалистов для атомной сферы, науки и ИТ. Среди преимуществ обучение в сотрудничестве с ведущими мировыми корпорациями и крупными научными центрами мира, собственные экспериментальные установки, участие в научно-исследовательских проектах и стажировки.

— С этого года большинство российских вузов начинают принимать результаты ЦТ, что значит, что у белорусских абитуриентов возможности расширяются, — комментирует представитель Московского государственного университета пищевых производств. Права те же, что и у россиян — поступают, получают общежитие и стипендию.

Одно из популярных направлений в МГУПП — ветеринария, однако не меньшим спросом пользуются специальности Института пищевых систем и здоровьесберегающих технологий. Молодым людям, интересующимся робототехникой и прикладной информатикой, определенно приглянутся профили Института промышленной инженерии, информационных технологий и мехатроники.

— У нас преподается практически все: и бизнес-администрирование, и медицина, и журналистика. Даже есть свой канал, который транслируется по кабельному телевидению, — резюмируют работники Казанского федерального университета. У нас учатся 11 000 иностранных студентов, а это один из самых крупных результатов среди российских вузов. Казань привлекает ребят со всего мира, мы входим в топ-100 университетов по педагогике, нефтегазовым технологиям, в топ-150 — по лингвистике.

Ярко был представлен Российский государственный университет им. А. Н. Косыгина, студенты которого прямо на площадке создавали современный дизайн одежды.

— Находимся в центре Москвы, четыре комфортных общежития нашего университета расположены недалеко от корпусов, — рассказывает представитель РГУ им. А. Н. Косыгина. Вузом разработано более 200 образовательных программ разного уровня, большая часть которых — совместно с партнерами реального сектора экономики.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ