Дворец шахмат и шашек реконструировали. Там появился даже тренажерный зал

Учрежденный еще в 1966 году Международный день шахмат отмечается ежегодно 20 июля в 178 странах. Не остались в стороне и столичные поклонники древней игры, сообщает корреспондент «агентства «Минск-Новости».

 

С учетом эпидемиологической ситуации массовых мероприятий по этому поводу на сей раз не проводилось. Зато представителям масс-медиа было предложено совершить небольшую, но чрезвычайно познавательную экскурсию по вновь открытому после примерно четырехлетней реконструкции Республиканскому центру олимпийской подготовки по шахматам и шашкам на улице Карла Маркса. Гости увидели немало того, о чем прежде не подозревали.

Дворец шахмат и шашек, как он тогда назывался, уже нынешней осенью отпразднует 35-летие – его торжественное открытие состоялось 28 сентября 1985 года. Но после затянувшегося ремонта здание выглядит куда презентабельнее, а помещения внутри стали комфортабельнее и, главное, функциональнее.

Знакомство с храмом искусства игр на черно-белых досках начинается в уютном дворике, где даже скамейки покрашены в черный и белый цвета, а на огромной декоративной 64-клеточной доске выстроились в четыре ряда по ранжиру большущие шахматные фигуры, с которыми можно делать замечательные селфи.

Тем временем за столиками нормального размера, установленными здесь же, на открытом воздухе, в этот день просчитывали варианты юные участники сеанса одновременной игры, который  проводил международный мастер, член юниорской сборной Беларуси по шахматам Михаил Никитенко. Но самое интересное, конечно же, можно было увидеть уже в самом здании, начиная с первого этажа, где для желающих подкачаться, к примеру, открыт… отлично оборудованный тренажерный зал.

Взявший на себя почетную миссию экскурсовода международный мастер, двукратный чемпион Беларуси по шахматам Евгений Мочалов поясняет:

— Раньше здесь было кафе, которое теперь разместилось в помещении меньшей площади напротив. Зачем нужна тренажерка шахматистам и шашистам, может поинтересоваться кто-то. Так вот, те же шахматы, согласно исследованиям медиков – один из наиболее энергозатратных видов спорта. Во время матча за корону чемпиона мира, по-моему, Карпов потерял примерно за полтора месяца около 12 килограммов! Одна партия может длиться 5-6 часов, и совершенно очевидно, что без основательной физической подготовки серьезным игроком стать очень трудно. Команды ведущих шахматных федераций, скажем, Китая и России, возят на международные  турниры врачей, массажистов, «мануальщиков» и так далее. К слову, и у нас в РЦОП теперь открыт врачебный кабинет, он находится этажом выше.

Компактным музеем смело стоило бы назвать комнату спортивной славы, где на сравнительно небольшой площади разместилось множество интересных экспонатов, фотографий, рисунков, кубков, призов, специальной литературы.

Здесь учащиеся РЦОП и просто посетители центра с удовольствием знакомятся с историей шахмат и шашек в Беларуси, узнают новое о знаменитых гроссмейстерах, тренерах, руководителях федераций обоих видов спорта.

Суперсовременным оборудованием, в том числе предназначенным для онлайн-сеансов, оснащены с недавних пор большой турнирный и малый залы. К слову, оборудование это понадобится уже совсем скоро: на днях, точнее 22 июля, стартует Олимпиада ФИДЕ (Международная шахматная федерация) в онлайн-режиме. Участие в ней готова принять и сборная Беларуси.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ