Дворец борьбы имени А.В. Медведя открылся два года назад, а местные воспитанники уже успели грозно заявить о себе на турнирах

Дворец борьбы имени А.В. Медведя открылся два года назад, а местные воспитанники уже успели грозно заявить о себе на республиканских турнирах и международной арене. 

По сравнению с прошлым годом в нынешнем увеличилось количество учеников. Чем живет центр олимпийского резерва в эти сентябрьские дни?

Мой сосед по дому недавно рассказал, что внука Пашку отдал Медведю на воспитание.

– Так он вроде шахматами занимался, – удивился я.

– Мы и сейчас дома проводим сражения на клеточной доске. Но для воспитания характера, чтобы подтянуть физическую форму, нужно заниматься и силовыми видами спорта. Как-то с внуком попали на соревнования по борьбе. Глаза у мальца загорелись: «Деда, и я так хочу!» После тренировок Пашка неугомонный. Требует, чтобы кто-то с ним боролся: мама, папа, я, брат. Представляешь, как в борьбу влюбился! Глядишь, вырастет из него борец…

Буквально через день-другой один из спортивных специалистов сообщил, что Дворец борьбы имени А.В. Медведя положил ковры в нескольких столичных общеобразовательных школах и будет проводить тренировки. Его коллега добавил, что численность юных спортсменов в самом Дворце также выросла. Пожалуй, интерес к спортивному объекту именно тот, которого ожидал сам Александр Васильевич. Когда бывший кинотеатр «Вильнюс» перепрофилировали, трехкратный олимпийский чемпион мечтал, чтобы здесь всегда царил праздник спорта.

Что наша жизнь? Борьба

Как загадывалось, так и сбылось. Картинка в спорткомплексе впечатляет. В трех залах ежедневно у сотни мальчишек и девчонок почти без перерыва идут занятия. Юные борцы разучивают приемы, повторяют наработки, проводят спарринги.

IMG_6786

 

В универсальном зале вообще все дышит этим видом спорта. Особенно впечатляет череда снимков, обрамляющих стены. На фотографии в центре немецкий тяжеловес 110-килограммовый Вильфрид Дитрих на Олимпиаде-1972 в Мюнхене бросает прогибом человека-гору, 200-килограммового американца Криса Тейлора. В летопись мировой борьбы этот момент вписан как бросок века. На остальных фото запечатлены эффектные приемы в исполнении Александра Медведя: броски, борьба в стойке, удержание соперника на лопатках…

В одном из залов установлены баскетбольные щиты. Как рассказал заместитель директора Дворца по основной деятельности Игорь Ящук, в тренировках должен присутствовать игровой момент:

– Это развивает такие качества, как ловкость, скорость, которые необходимы в любом виде спорта. Правда, баскетбольный матч проходит по своим правилам: с захватами, бросками, приемами.

В залах проводят не только тренировки, но и соревнования. Например, предварительные поединки международного турнира «Медвежонок». Для зрителей есть небольшая трибуна.

Зал борцовской славы занимает особое место. Здесь собраны экспонаты, которые связаны с успехами белорусских борцов вольного стиля, греко-римской борьбы, самбо, дзюдо. Конечно, самые ценные из них – трофеи Александра Васильевича. Олимпийские награды, семь кругляшей с чемпионатов мира, многочисленные кубки. Выдающийся спортсмен дорожит скульптурой, изображающей бурого медведя на верхней ступеньке пьедестала с тремя олимпийскими наградами. Юные борцы утверждают, что композиция чудодейственная: если подержаться за медали, тебе будет сопутствовать удача. Выставлены в зале и необычные экспонаты. Например, сорок восьмого размера борцовки белорусского самбиста-дзюдоиста Юрия Рыбака.

Растить чемпионов

После экскурсии Игорь Ящук обрисовал сегодняшний день спорткомплекса. Активно идет набор в группы по вольной и греко-римской борьбе. Будущие мастера – это нынешние мальчики и девочки в возрасте 10 лет. В начале года открыли группу общефизической подготовки с элементами борьбы, где тренируются мальчишки с 7–8 лет. На занятиях ребятня много играет, выполняет физические упражнения, изучает простые приемы. Возможно, вскоре появится еще одна группа.

Нынешней осенью в залах спорткомплекса пройдут несколько турниров. К Дню города приурочат первенство Минска по греко-римской борьбе среди молодежи. Аналогичное состязание среди «вольников» намечено через месяц. Запланирован и турнир для начинающих спортсменов, на который прибудут участники из разных областей страны.

В предстоящем январе состоится юниорский турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти тренеров Николая Ивашко и Олега Марковского. В свое время наставники вырастили достойную плеяду белорусских борцов, снискавших международную спортивную славу. В конце зимы стартует «Медвежонок».

– Через два года состоится летняя Олимпиада в Рио-де-Жанейро, – рассказывает Игорь Николаевич. – В 2015-м на чемпионате мира разыграют первые лицензии. Верю, что представители центра пробьются на главные старты четырехлетия. В первую очередь рассчитываем на Иосифа Чугошвили и Сашу Демьяновича. Чугошвили уже пошумел на международной арене. Это опытный боец. Александр же удивляет прогрессом. Он недавно вышел из юниорского возраста, а в этом году стал бронзовым призером взрослого чемпионата Европы. Причем единственным в нашей сборной, кто завоевал награду.

Любопытно, что в неофициальной номинации «Открытие сезона» в первый год работы центра лидировал «вольник» Георгий Колиев, ставший чемпионом Европы среди юниоров. Во втором сезоне отметился Александр Демьянович.

Не только о борьбе

В конце прошлого и начале этого года в белорусской столице появились несколько крупных спортивных объектов. В «Чижовка-Арене» сейчас занимаются почти полторы сотни хоккеистов и около 90 фигуристов. Набор в группы продолжается.

На крытом катке возле Студенческой деревни еще в прошлом году не было отбоя от желающих. Здесь созданы группы по фигурному катанию. В нынешнем будут заниматься уже около 250 юных фигуристов.

На берегу Чижовского водохранилища после реконструкции открылась водно-гребная база. Для спортивной школы, где свои первые шаги делал олимпийский чемпион Дмитрий Довгалёнок, закупили новые каноэ, байдарки, другой инвентарь. Ожидается, что в стенах школы будут заниматься 530 учеников.

До конца года планируется открытие бассейна «Трактор» и Центра фристайла.

Дополнительная информация

В столице 56 спортивных школ и 5 центров олимпийского резерва, в которых тренируются 22.700 детей.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ