Дворник из Минска рассказала о жильцах-неряхах, сюрпризах природы и секретном «моторчике»

Рабочий по комплексной уборке и содержанию домовладений ЖЭУ № 5 Татьяна Прудникова рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, какой ценой достигаются чистота и порядок, и об отношениях с любителями мусорить.

У Татьяны Николаевны интересная трудовая биография. В юности получила профессию портнихи, но по специальности работала недолго — вышла замуж, родила двоих сыновей. Устроилась помощником воспитателя в детском саду, посвятив дошкольному образованию более 10 лет. И только потом пришла в столичное жилищно-коммунальное хозяйство. Начинала в Зеленом Луге, а в ЖЭУ № 5 Заводского района трудится 11-й год.

Ранняя пташка

Т. Прудникова работает в Чижовке на ул. Ташкентской, где обслуживает дома № 4, корпус 2, и № 6, корпус 1. Также за ней закреплена половина девятиэтажки № 2. Двор именно этого дома занял в нынешнем году 3-е место в городском смотре-конкурсе на лучшее благоустройство, санитарное содержание и архитектурно-эстетическое состояние объектов жилфонда. Немалая заслуга в успехе принадлежит Татьяне Николаевне.

— Рабочий день начинается в 7 утра. Отвечаю только за уборку придомовых территорий. Раньше еще мыла подъезды, но сейчас этой работой занимается отдельная бригада. Беру метлу, совок, ведро и до 11 часов навожу порядок на пешеходных дорожках и проезжей части, автостоянках, детских площадках и в зеленых зонах. Надо также освободить урны и сорвать объявления, которые наклеивают около подъездов. Находится занятие и после обеда. Сейчас, например, убираю опавшую листву, — говорит Т. Прудникова.

По ее словам, тяжелее всего зимой в период обильных снегопадов:

— Нагрузка такая, что болят и руки, и ноги, и спина. На время не смотрим: раньше приходим на работу и позже остаемся, да и в воскресенье, если нужно, появляемся. Поэтому и «Хавьер» пережили, хотя пришлось попотеть. Просто берешь лопату, заводишь свой «моторчик» — и вперед!

Всего за бригадой, в состав которой входит Т. Прудникова, закреплено 15 жилых домов.

— В большинстве из них мусоропроводы еще не заварены, чего мы ждем не дождемся. Они часто забиваются, тогда приходится брать длинный металлический штырь и пробивать засор. Доводилось подменять мужчин и вытаскивать контейнеры из мусороприемных камер. Ох и намучаешься тогда! — сетует Татьяна Николаевна.

Почерк мастера

— Огорчает, что много мусорят. Меньше работы не становится и, похоже, не станет никогда, — продолжает собеседница.  Правда, есть жильцы, которые стараются поддерживать чистоту. Например, в одном из домов ремонт делали лет шесть назад, а кажется, только вчера. Но бывают и такие, кого ничем не прошибешь. Как бросали окурки с балкона, так и продолжают это делать изо дня в день. Приходится после зимы выгребать бычки граблями.

— Конфликты с такими «аккуратистами» случаются?

— Нет. С каждым разговариваю вежливо, с улыбкой. Всех местных жителей знаю, обязательно здороваемся. Люди часто говорят, что довольны моей работой. Тогда словно крылья вырастают. Жильцы зовут меня хозяйкой двора, что тоже очень приятно.

Т. Прудникова имеет немало грамот и поощрений за добросовестный труд. Нынешний год не стал исключением — она победила в конкурсе «Минский мастер». Участвовала впервые. Представительная комиссия по достоинству оценила чистоту и порядок, царящие на вверенной Татьяне Николаевне территории. Приятным сюрпризом стал ценный подарок — телевизор, который ей вручили в канун Дня города и перед ее днем рождения.

Свободное время Татьяна Николаевна проводит с внуками — 7-летним Кириллом и 3-летним Никитой. Здесь помогает опыт, накопленный за годы работы в детском саду.

— Обожаю своих мальчишек, но не отказалась бы еще и от внучки. Нянчила бы и платьица шила. Пока балую обновками внучат: из старых вещей получаются неплохие маечки, шортики, штанишки. Люблю ухаживать за комнатными цветами. Была бы дача — из палисадника не вылезала бы, — улыбается собеседница.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ