Дворник в Малиновке в свободное время рисует на стенах подъезда картины. Получается здорово

Учился вместе с Виктором Цоем, а теперь разрисовывает подъезды в жилых домах. О том, как работается в Малиновке дворнику-самородоку, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

дворник-художник из МалиновкиВместо полотна — шероховатая стена подъезда дома на ул. Космонавтов, 27. На ней в белоснежном убранстве — стройные ели, между ними течет-бежит стремительный ручей, в котором отражается луна. На берегу замерло кроличье семейство. Они заприметили следы серого хищника на снегу, навострили ушки и боятся шелохнуться.

— Эту картину я создал за три часа, — указывает Александр Савицкий на нарисованный зимний лес.

Зимний сюжет некогда врезался в память художника. Он любит природу и путешествия. А сейчас смог воплотить его с помощью красок за короткое время. Без предварительных зарисовок и эскизов.

Несмотря на то что на стене подъезда теперь с пола до потолка сплошь студеная пора года, от картины на лестничной площадке тепло и уютно. Так говорят жильцы дома.

— Благодаря живописи Александра Николаевича здесь все стало по-другому. Его природные мотивы нравятся всем без исключения, — заметил вышедший из лифта мужчина.

Мастер пейзажей Александр Савицкий работает дворником.

— Ежедневно до 16:45 я навожу порядок во дворах и в подъездах, а после берусь за кисть, — рассказывает мужчина.

Чаще всего рисует сосновый лес или березовую рощу, животных на лоне природы, озера и облака. При этом художественное оформление приобретают отнюдь не эстетичные объекты. Например, клапан мусоропровода или двери лифта, которые еще недавно были разукрашены вандалами.

А. Савицкий получил профессиональное образование в Ленинграде в художественном училище. Учился на столяра, работал паркетчиком — возрождал старое деревянное покрытие в музеях и дворцах. Рассказывает, что вместе с ним лицей оканчивал легендарный Виктор Цой. Он занимался резьбой по дереву. Но тогда парень не был знаменит, свою музыкальную группу он создал позже.

— Нам преподавали и рисунок, и живопись. Но поскольку мой папа был художником, тяга к творчеству у меня в крови. До того как поступить в лицей, всему учился сам, — вспоминает собеседник.

Потом уехал в Беларусь, работал на заводе. Обзавелся семьей, оттого и обосновался в Синеокой. В систему ЖКХ попал случайно. Нужна была подработка. Трудится дворником уже 4 года. И отпускать его коммунальные службы не хотят — уж больно творческий сотрудник.

— Говорят, моя работа непрестижная. Но я искренне считаю: не профессия красит человека, а человек — профессию, — рассуждает А. Савицкий.

В своем микрорайоне он знаменитость и очень уважаемая личность. Пока мы беседовали на крылечке подъезда, с ним здоровались все прохожие от мала до велика.

— Александр Николаевич, мы вот мусор помогаем вам собирать! — заявляет улыбчивая женщина, ведущая на поводке небольшую собачонку, в зубах у которой пластиковая бутылка.

— За счет чего море Айвазовского такое живое и дышащее? — вдруг дворник заводит беседу о высоком. — Он писал картины при свечах. Я тоже добиваюсь того, чтобы на моих рисунках играл свет, волны трепетали. Жду определенного момента, когда в окно подъезда будут попадать лучи. Смотрю, как они ложатся на стены, а потом берусь за кисть.

Мы идем в соседний дом. Жильцы попросили Савицкого изобразить на лестничной клетке морские пейзажи. Действительно, они завораживают!

— Мне обязательно после работы надо чем-то заняться, что-то сотворить, написать для удовлетворения души, — говорит дворник-самородок.

Сейчас он мечтает о небольшой мастерской, где смог бы заниматься живописью, создавать картины на холсте.

Справочно

Для росписи подъездов Александр Савицкий использует водоэмульсионные краски, которые покупают ему жильцы. Они легко поддаются колорированию, быстро сохнут, не имеют резкого запаха. К тому же не выгорают с течением времени.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ