Дворовый книжный домик в Серебрянке закрыли до весны

Конструкцию для обмена книгами, установленную во дворе дома № 66, корпус 1, на ул. Якубова, законсервировали на зиму, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Это первая конструкция для свободного обмена книгами, которая установлена на дворовой территории Минска. Как сообщалось ранее, проект был воплощен совместными усилиями агентства «Минск-Новости» и ЖКХ Ленинского района и таким образом стал оригинальным продолжением движения BookCrossing. Напомним, домик изготовил мастер районного ЖЭУ-3, установили его работники ЖЭУ-1, а первую партию книг в количестве 15 экземпляров поместил наш корреспондент. На фасад мини-библиотеки приклеили объявление о том, что книги можно забирать и не возвращать, а взамен по желанию приносить прочитанные и ненужные.

Живу неподалеку, потому мог лично наблюдать реакцию местных жителей на диковинную избушку на железных ножках. Сначала подходили, рассматривали. Затем одни издания стали исчезать с полок, а другие — появляться. В основном художественная литература, в том числе детская. Немало брошюр, встречаются и фолианты в несколько сотен страниц.

С некоторыми участниками дворового буккроссинга удалось побеседовать.

Задумка хорошая, — оценила женщина в возрасте. — Уже не первый раз приношу по одной-две книги. Выбираю интересные, с твердой обложкой. Много места в квартире они не занимают, но зачем лежать-пылиться, если можно передать другим людям?

Люблю читать на исторические темы, — поделился пенсионер. — Время от времени подхожу, смотрю, не появилось ли что-то. Пока взял только «Итальянскую новеллу Возрождения». Есть и замечания: некоторые книги боязно взять в руки — развалятся. Или оставляют разные старые справочники. Надо фильтровать литературу!

Подготовить домик к зимовке помогла старший мастер ЖЭС-80 ЖЭУ-1 Ленинского района Анна Ярошевич. Разместили новое объявление, заклеили скотчем дверку по периметру, а оставшиеся книги забрали на хранение до теплых весенних дней.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ