Двоюродный брат «оконного сервиса»

Светлана Фроленкова
Автор материала:
Светлана
Фроленкова

Воскресным днем в моей квартире раздался телефонный звонок.

— Добрый день! Это улица такая-то, дом такой-то, квартира такая-то? — вежливо поинтересовался уверенный девичий голосок.

— Все верно, — подтвердила я. — Чем обязана?

— Это вас компания компьютерного сервиса беспокоит, — пояснила девица. — У вас ведь есть стационарный компьютер или ноутбук?

— Допустим.

— Завтра в вашем доме будет проводиться плановая бесплатная (!) диагностика компьютерной техники, — радостно отрапортовала оператор. — Дело займет не больше 15 минут. Вот у нас в списке есть свободное время с 14:30 до 16:00. Вам будет удобно, если мастер придет в этот промежуток? Еще раз напомню: услуга бесплатная!

«С чего это вдруг такой аттракцион невиданной щедрости?» — заговорил во мне скептик.

— Спасибо, девушка! Но у моего компьютера свой мастер. Так что в ваших услугах мы не нуждаемся, — вежливо пытаюсь завершить разговор.

— Ну вы ведь зовете мастера, когда уже произошла какая-то поломка… — не теряется девица. — А наш специалист расскажет, чего стоит ожидать, как подстраховаться, какую профилактику сделать, чтобы компьютер не вышел из строя раньше времени и не пришлось тратиться на дорогостоящий ремонт. И потом — это же бесплатная услуга…

— Спасибо, но я в вашей услуге не нуждаюсь. Всего наилучшего! — желаю девице и ее сервису и под возмущенное «Да вы ведь не дослушали!» кладу трубку.

Итак, похоже, у знаменитого навязчивого «оконного сервиса», коим одолевали минчан в 2016 году ушлые «предприниматели», появился двоюродный брат — «компьютерный сервис». Схема — один в один. Вам предлагают бесплатную якобы диагностику чего-либо, в ходе которой обнаруживаются такие дефекты, что вашей технике, окнам и так далее потребуется срочная дорогостоящая реанимация. Иначе «пациент окажется скорее мертв». А дальше лохотрон закрутится по всем правилам: расстроенному хозяину предложат составить договор, предоставят рассрочку на оплату услуги и за два смазанных винтика вы отдадите четверть своей зарплаты… Словом, под видом одной бесплатной услуги вам навязывают другую, но уже за деньги. Оно вам надо?

Помните, впускать в квартиру и показывать свои окна, компьютеры представителям некоей сервисной фирмы мы вовсе не обязаны!

Самое читаемое