Двух братьев выселят из квартиры из-за долгов за ЖКУ

Дело о принудительном выселении двух минчан в связи с неуплатой за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) слушалось в суде Фрунзенского района. Корреспондент агентства «Минск-Новости» посетила судебное заседание, где истцом выступало ЖРЭО-2 Фрунзенского района.

Это было уже второе судебное заседание по делу, на первое ответчик не явился. Пока ожидали начала процесса, представитель истца, юрисконсульт Карина Нгуен ввела в курс дела.

История достаточная простая. В 1982 году семья минчан получила 3-комнатную квартиру в Масюковщине. У супругов подрастали трое сыновей — Денис, Роман и Андрей (здесь и далее имена по этическим соображениям изменены. — Прим. авт.). Прошло время, родители умерли. Старший Денис и младший Андрей остались жить в квартире. Средний Роман обзавелся семьей и переехал к жене. Прописку в родительском гнезде все трое сохранили. Со временем Денис свой угол решил приватизировать. Братья чинить препятствий не стали, и одна из комнат перешла в его собственность. Две другие остались государственными, а в 2016 году, в соответствии с законодательством, перешли в разряд коммерческого жилья. И вот здесь начались проблемы.

— Оба брата зарегистрированы в двух комнатах по договору найма, — пояснила К. Нгуен. — Начиная с января 2017 года плата за ЖКУ от них не поступала. Основной долг сейчас составляет 696 рублей 98 копеек. Плюс к этому наросла и пеня в размере 253 рублей 40 копеек.

— Чем это им грозит?

— В случае возникновения задолженности, превышающей размеры двухмесячной оплаты ЖКУ, Указом Главы государства № 563 п. 92 предусматривается возможность выселения из коммерческого жилья. Если, возьмем условно, ежемесячное начисление составляет 100 рублей, а за 2 месяца — 200 рублей, то задолженность свыше этой суммы уже чревата выселением без предоставления другого жилого помещения. Учитывая в данном случае, что ежемесячные начисления за жилье ответчиков составляют примерно 50-60 рублей, то сейчас их основной долг общую сумму оплаты превышает более чем в 10 раз.

— Какое время дается на погашение задолженности?

— После того как подано исковое заявление, предоставляется срок до следующего судебного заседания (по законодательству предусмотрен 2-месячный срок рассмотрения дела). За это время люди могут погасить основной долг. Мы никогда против этого не возражаем и в случае полного погашения отказываемся от иска. Мало того — если основной долг аннулирован, то по определенному механизму можно списать и пеню.

— Часто ли бывают дела о выселении за неуплату?

— В текущем году по коммерческим квартирам их было более 20. Но, как правило, ко дню заседания либо в ходе рассмотрения в большинстве своем задолженность погашается.

— А выселили кого-нибудь?

— Было 7 решений суда о выселении. Сейчас они находятся в процессе исполнения.

Как раз в этот момент в коридоре появился ответчик — наниматель жилья Роман. Близко к нам не подошел, тем не менее даже издали почувствовался запах спиртного, исходящий от него. При этом был одет вполне нормально, вел себя адекватно. Правда, не покидало ощущение, что человек не совсем искренен: многие его утверждения были путаными и противоречили друг другу.

— Я раньше платил всегда, — сразу стал оправдываться Роман. — И за себя, и за младшего брата, хотя долго жил у своей жены. У меня сохранились квитанции. Но месяц назад мы разошлись — и я вернулся в родительскую квартиру. А Андрей и раньше не платил. Ему уже за 40. Никогда не работал. К нему в комнату не зайти, так только бомжи живут. Семьи нет, пьет. Я хотел приватизировать эти две комнаты, но он не согласился.

— А что же старший брат?

— Ничего. У Дениса отдельная комната, и он живет своей жизнью.

— А если разделить лицевой счет с младшим Андреем?

— Предлагал ему — не хочет.

— В государственной квартире разделение счетов возможно только по решению суда, — сказала юрисконсульт. — Вы можете подать иск о взыскании расходов по оплате ЖКУ со своего брата. Но только после полного погашения задолженности.

— Какую-то часть уже оплатили? — спросила у ответчика.

— Сегодня внесу, — заверил он. — Сразу 500 рублей. Оформил кредит в банке. Вот жду оттуда SMS с подтверждением.

— Вы кто по специальности?

— Плиточник-облицовочник. Но сейчас временно работаю в фирме на складе.

…И вот нас пригласили в зал суда. Вся процедура заняла не более 10 минут. Когда дали слово ответчику, он сказал:

— Я платил всегда, у меня чеки все есть. А сейчас из принципа перестал. Брат, что, калека? Руки-ноги есть, пусть работает. Он тоже должен свою долю вносить. У меня просто дочка попросила, и я дал ей 500 рублей. Но сегодня взял кредит на ту же сумму, сейчас должно прийти SMS. Я прошу отсрочки, деньги найду.

— У вас уже было время погасить задолженность, — выразил недоумение судья. — С момента первого судебного заседания прошло больше месяца. В чем проблема сейчас?

— Не платят на работе, нет денег.

— Вы же говорите, что деньги отдали дочери. Я понимаю, что это тоже важно. Но есть какие-то приоритеты, и вопрос стоит о выселении из квартиры. С января нет ни одной копейки оплаты.

— Дайте мне 2 недели, — снова попросил Роман. — Или хотя бы неделю. Подойду на работе к директору и попрошу выплатить деньги. Если не оплачу, тогда выселяйте. Можно хотя бы неделю подождать?

— Спросите у представителя истца.

Истец не возражал. Окончательное принятие решения судом было отложено на неделю.

И вот прошло 7 дней. Но в назначенное время ни один из ответчиков на третье по счету заседание в суд не явился. Решение судьи было однозначным — выселить без предоставления другого жилья. Теперь дело за судебными исполнителями.

Фото автора

 

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ