Двухуровневые группы и галерея «как в Лувре»: оригинальный детский сад построили в Новой Боровой

Детский сад под ярким названием «Желтый жираф» построили в Новой Боровой. Учреждение дошкольного образования 19 февраля показали журналистам, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сдали его еще в декабре. А официальное открытие планируют в апреле – мае: окончательное слово за Минским райисполкомом, на баланс которого в ближайшее время переведут садик.

В холле гостей встречает почти 7-метровая скульптура жирафа.

Малышня лихо обкатывает винтовую горку-трубу, ведущую со второго на первый этаж.

Здесь же, на первом этаже, разместился один из скалодромов.

В создании принимали участие профессиональные альпинисты, которые знают, как должны располагаться все элементы, — поясняет директор группы компании «А-100 Девелопмент» (застройщик) Светлана Шевлик.

К созданию оригинального учреждения дошкольного образования приложили руку даже будущие воспитанники и их родители. Застройщик кропотливо собирал все пожелания и предпочтения.

Так, в спортзале есть всё для начинающих скалолазов и любителей воркаута. Это отмечает харизматичный экскурсовод — второклассник Роман Ткаченко.

Шведские стенки и баскетбольное кольцо, скалодром — мини-версия коллеги в холле, комната для инвентаря…

— Эх, мне бы в свое время такой спортзал, — сокрушается юный экскурсовод и ведет в художественную галерею. Мимоходом комментирует, мол, тут, как в Лувре, – картины не продаются.

Стены холлов садика украшают рисунки детей разного возраста. Все работы дополнят подсветкой – чтобы было как в настоящей галерее.

А мы идем «инспектировать» группы. Всего их восемь, две из них — ясельные. Группы для детей старшего возраста — двухуровневые. На первом разместились спальня и игровая. Зона отдыха оборудована мебелью, собранной по индивидуальному заказу. Организаторы это особо подчеркивают, равно как и экологически чистую составляющую кроватей, столиков, стульев. Всевозможные углы закруглили. В стенах устроили цветные ниши, где можно поваляться не хуже, чем на кровати. Игровую зону дополняют стеллажи и полки.

Второй уровень группы полностью отведен под игры, а вместо одной из стен — сетка а-ля батут. Организаторы заверяют: прочный трос в основе выдерживает массу до 400 кг.

В блоке также расположен отдельный кабинет для воспитателя.

Группы для детей младшего возраста одноуровневые.

Вишенка на торте — панорамные окна. Помещения буквально залиты светом, что вкупе с пастельной цветовой гаммой создает ощущение безграничного пространства.

Самая важная часть садика, по словам Романа, – кухня. Она находится на первом этаже и снабжена специальным лифтом: чтобы доставлять еду с пылу с жару на второй этаж. Застройщик говорит, что с таким современным оборудованием здесь можно готовить даже ресторанные блюда.

Неподалеку расположился медицинский блок с процедурной, помещением для персонала и изолятором. У последнего есть отдельный выход.

— Чтобы машина скорой помощи в случае необходимости госпитализации ребенка могла беспрепятственно подъехать, — поясняет директор по маркетингу «А-100 Девелопмент» Екатерина Лапушинская.

Завершаем экскурсию на детской площадке во дворике сада.

У каждой из восьми групп будет свой деревянный теневой навес, песочница, качалки и балансиры, а кроме того — мини-огородик. В центре разместился общий комплекс с деревянно-веревочным городком, площадкой для изучения Правил дорожного движения и даже миниатюрной заправочной станцией. Есть и «гаражный кооператив» для хранения самокатов, санок и машинок.

Белоснежный фасад здания, усыпанный яркими точками, в темное время суток будет красиво подсвечиваться. Вся территория огорожена и оборудована видеокамерами.

Детский сад рассчитан на 150 воспитанников. Работа над проектом шла больше двух лет. Всего в Новой Боровой планируют открыть восемь детских садов и три школы.

Фото Елизаветы Добрицкой

 

Самое читаемое