Двукратный призер Олимпиады Дмитрий Дащинский потренировался с командой Минского полумарафона

Команда Минского полумарафона приняла участие в Международном олимпийском дне и пробежала 2,5 километра от парка Победы до Дворца спорта, и столько же – обратно.

С 16 мая дружина из 13 человек, куда входят чиновники, журналисты, бизнесмены, медийные персоны, начала подготовку к Минскому полумарафону. Как напоминает корреспондент агентства «Минск-Новости», он состоится в столице в сентябре.

В составе команды – первый вице-президент Национального олимпийского комитета Максим Рыженков, бизнесмены Александр Центер (группа компаний «А-100») и Сергей Метто (компания «Онега»), телеведущие Люция Лущик, Евгений Перлин и другие. Каждую субботу члены полумарафонской дружины вместе со всеми желающими собираются для совместных пробежек под руководством тренера по легкой атлетике Сергея Довыдько. Изюминка таких забегов – приглашенные звезды спорта и шоу-бизнеса, которые делятся знаниями в различных областях. Так, во время прошедших тренировок певец Юзари, представлявший вместе со скрипачкой Маймуной Беларусь на Евровидении-2015, рассказал о правильном дыхании, а бегунья Ольга Мазуренок раскрыла тайны техники бега.

1O9A1328 копия

1O9A1354 копия

1O9A1361 копия

1O9A1363 копия

1O9A1365 копия

– Олимпиада в Рио-де-Жанейро, профессиональные атлеты, медальные планы – это все хорошо, но развитие массового спорта тоже никто не отменял, – напутствовал участников забега председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский, который, к слову, и сам впоследствии присоединился к бегунам. – Хотим, чтобы Минский полумарафон стал самодостаточным мероприятием, похожим на те, какие проводятся во многих странах Европы. В Варшаве полумарафон три года назад стартовал с 2-3 тыс. участников, сейчас они достигли отметки в 40 тыс. В Берлине квота в 40 тыс. человек для забега разбирается буквально в течение трех часов. Поэтому мы настроены очень оптимистично. Уверен, команда, составленная из известных людей, на своем примере покажет, как за 100 дней можно подготовиться к длительному забегу, и привлечет к Минскому полумарафону еще больше участников.

Гостем нынешней (четвертой по счету) тренировки стал двукратный призер Олимпиад по фристайлу (акробатика), а ныне тренер Дмитрий Дащинский. Дмитрий немного припозднился к началу занятий, поэтому разминку с командой провести не успел. Зато, бросив велосипед, на котором примчал в парк Победы, сразу же присоединился к бегунам на их пути к Дворцу спорта. Преодолел спортсмен и обратную дорогу, а уже потом провел с участниками заминку. Основной упор в ней был сделан на растяжки, чтобы разгрузить мышцы после бега.

1O9A1402 копия

– Участие в полумарафоне – задача непростая. Чтобы пробежать 21 километр, нужно постоянно держать себя в форме, тренироваться. У меня, к сожалению, это не всегда выходит, в силу занятости на тренерской работе, – рассказал после окончания занятия Дмитрий Дащинский. – Если получится систематически готовиться, то поучаствовать было бы интересно, проверить себя, свои силы. Ведь я никогда не бегал больше 5-6 километров за один раз. Когда втягиваешься в занятия бегом, то действительно начинаешь получать от этого удовольствие. Разгружаешь и тело, и мозги.

1O9A1389 копия

1O9A1391 копия

 

Свои вопросы о том, как не навредить себе во время бега, члены команды Минского полумарафона могли задать и специалисту медицинского центра «ЛОДЭ», терапевту первой категории Ирине Шилович.

– Подготовка к бегу должна проходить методично, без надрыва. Если тренируемся в жаркое время, обязательны головные уборы. Пробежки лучше проводить на земляных покрытиях, а не на асфальте, так как уменьшается нагрузка на суставы и позвоночник, – посоветовала специалист. – Непременно должен соблюдаться питьевой режим: не менее двух литров жидкости в сутки, а при нагрузках, которые сопровождаются обильным потоотделением – еще больше. До начала бега нужно позавтракать. Если это белковая пища, то за 2-3 часа до начала, если же с преобладанием углеводов – за час. Во время беговой тренировки важно прислушиваться к ощущениям. При возникновении дискомфорта, головной боли, болей в боку, необходимо остановиться и прислушаться к организму. Если в течение нескольких минут неприятные симптомы прошли, можно продолжать бег. Если же ощущения сохраняются, то это серьезный повод для прекращения тренировки. Питание во время подготовки к бегу должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Обязательно включать в рацион творог, фрукты, рыбу, овощи. Чтобы сохранить в порядке колени, стоит соблюдать несколько простых правил. Если сустав изначально здоров, у бегуна нет избыточной массы тела, то бежать можно без особого риска. Единственные условия – удобная спортивная обувь с амортизацией и не очень твердая поверхность для бега. Если же проблемы с коленями есть, лучше надевать специальное приспособление – ортез, которое обеспечит легкую и надежную фиксацию сустава. Главное, вместе с врачом выбрать то приспособление, которое подойдет именно вам, чтобы бежалось с комфортом. Носится ортез только во время бега, а потом снимается.

Следующая открытая тренировка команды Минского полумарафона пройдет в субботу, 13 июня. Традиционное место сбора – парк Победы. Начало занятий – в 10:00. Следить за новостями можно на сайте www.polomarathon.by.

Напомним, Минский полумарафон пройдет в столице 13 сентября. Участникам предстоит преодолеть дистанцию протяженностью 21 километр 97,5 метра.

 

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое