Двум 17-летним парням, избившим на ул. Октябрьской молодого человека, вынесен приговор

Вынесен приговор двум 17-летним парням, которых обвиняли в злостном хулиганстве (ч. 2 ст. 339 УК Республики Беларусь), рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Ленинского района.

Той ночью два товарища, одиннадцатиклассник и учащийся одного из минских колледжей, находились на ул. Октябрьской. По их словам, к ним якобы подошел пьяный молодой человек, представился сотрудником ФСБ и предложил выпить. Друзья отказались, что весьма разозлило незнакомца: тот стал агрессивным, принялся оскорблять одного из парней, угрожать. Потом он достал мобильный телефон и начал снимать их на видео, всячески при этом провоцируя конфликт. Все закончилось потасовкой.

Согласно материалам уголовного дела, обвиняемые, удерживая потерпевшего, нанесли ему руками и ногами не менее 22 ударов по голове и туловищу. Мужчина падал на землю, ударяясь при этом, терял сознание. Чтобы молодой человек не снимал происходящее на камеру мобильного телефона, один из хулиганов вырвал из его рук гаджет и со всей силы бросил на землю, причинив тем самым гражданину имущественный вред на сумму 155 рублей.

У потерпевшего была несколько иная версия произошедшего. На тусовочной улице он находился практически в трезвом состоянии — накануне выпил лишь 0,5 л пива, общался с двумя девушками. К ним подошли обвиняемые, один из них стал приставать к его спутницам. На сделанное замечание парни отреагировали неадекватно, стали нецензурно выражаться, сыпать угрозами, а после и вовсе набросились на него, разбив при этом мобильник. Прохожие делали юношам замечания, просили прекратить драку.

Восстановить события произошедшего и установить виновных удалось благодаря камерам наружного видеонаблюдения, расположенным на ул. Октябрьской.

— Обвиняемые совершили умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия и угрозой его применения, уничтожением чужого имущества, совершенные группой лиц, — рассказали в прокуратуре Ленинского района. У потерпевшего были обнаружены многочисленные кровоподтеки и ссадины — телесные повреждения, не повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности.

Оба молодых человека раскаялись в содеянном, принесли извинения потерпевшему, добровольно возместили ему причиненный ущерб — оплатили стоимость разбитого телефона, компенсировали моральный вред в размере 1 500 рублей.

Обоим парням суд назначил наказание в виде 10 месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Приговор вступил в законную силу.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ