Двумя и более квартирами владеют 195 тыс. жителей Беларуси

Две и более квартиры имеют в собственности 195 тыс. белорусов. Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель начальника управления налогообложения доходов и имущества физических лиц Министерства по налогам и сборам Екатерина Зарецкая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

дома новостройки— Если у физического лица имеются два и более жилых помещений, только в отношении одного из них будет предоставлено освобождение от уплаты налога на недвижимость. Выбор помещения производится на основании уведомления, которое физлицо подает в любой налоговый орган. Если уведомление не поступило, освобождается от налогообложения всегда то помещение, которое было приобретено первым, — подчеркнула Е. Зарецкая.

Она также напомнила, что для физических лиц срок уплаты налога на недвижимость и земельного налога за 2020-й истекает в нынешнем году 16 ноября. Ежегодно в Беларуси это необходимо сделать до 15 ноября, но, поскольку это будет выходной день, крайний срок уплаты налогов переносится на ближайший следующий рабочий день — 16 ноября.

— За несвоевременную уплату налога на недвижимость и земельного налога предусмотрена пеня за каждый день просрочки. Если допущена неуплата налога в размере суммы, превышающей одну базовую величину, может применяться административная ответственность в виде штрафа, — пояснила Е. Зарецкая.

Читайте также:

Срок уплаты имущественных налогов в Беларуси истекает 16 ноября

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ