Двушки станут однушками, вместо душевых – ванны. Что изменится после капремонта в общежитии колледжа им. Кедышко

В общежитии колледжа декоративно-прикладного искусства имени Кедышко начался капитальный ремонт. Что предстоит сделать, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Здание на ул. Сурганова, 45, корп. 3 построили в 1975 году и ни разу капитально не ремонтировали. Недавно в жилом корпусе началось обновление. За 9 месяцев предстоит утеплить фасады, заменить кровлю и окна, поменять инженерные коммуникации. Задумана и перепланировка помещений.

Часть трехместных комнат станет двухместными, а двушки превратятся в однушки, — поясняет заместитель директора по административно-хозяйственной работе Сергей Осипов. — Такие перемены связаны с современными санитарными нормами. Площадь на каждого проживающего увеличится, количество мест уменьшится, но бытовые условия станут лучше. Изменения коснутся и санузлов: вместо душевых в них появятся ванны, причем каждое из этих помещений будет рассчитано на 2 комнаты, а не на 4, как раньше.

Также после ремонта в общежитии обустроят полноценный медицинский блок, откроют буфет, сделают выставочный зал для работ учащихся. Все административные помещения — на первом этаже. Корпус оснастят видеонаблюдением, системой электронного доступа, обновят пост охраны. Систему отопления здания модернизируют, она станет более эффективной.

Особенность ремонта общежития в том, что процесс идет с частичным отселением, поскольку маневренного фонда у колледжа нет.

Освобождены 2 из 5 блоков, — комментирует С. Осипов. — Некоторые проживающие временно переехали на съемные квартиры, кто-то — к родственникам. Часть комнат пустовала, поскольку они нуждались в ремонте. Конечно, подобный вариант не самый оптимальный, но придется с ним смириться. Когда первую половину корпуса обновят, ремонт продолжится во второй.

Планируется весь процесс завершить до мая. Пока же строители занимались демонтажем, в ближайшее время начнутся другие работы.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ