«Дядя Паша, приходи еще!», или Комедия о том, может ли мужчина работать няней

Проект агентства «Минск-Новости» «ПрофРинг» перешел в новую стадию. На сцену выходит мужчина, который из-за одной неудачной шутки влип всерьез, надолго и, скорее всего, еще много раз пожалеет. Итак, корреспондент агентства «Минск-Новости» попробует себя в роли бородатой няни.

Пролог

Белорусы — народ с большего консервативный. Потому мужчина, который вместо гаража, рыбалки и зарабатывания денег 20 часов в сутки будет утирать носы чужим детям, играть с ними и кормить (это я еще в памперсную тему не залажу!), воспринимается с удивлением. Все-таки исторически сложилось, что представители сильного пола больше по брутальным вещам, нежели вот эти все женские обязанности. Не подумайте, я не сексист, это адекватная оценка состояния нашего общества.

С другой стороны, поставь одинаково неопытных парня и девушку поухаживать за дитяткой, еще большой вопрос, кто из них лучше справится. Женщины более эмоциональные, порой чересчур суетливы и чаще поддаются панике. В то время как мужчины зачастую стрессоустойчивее и смекалистее.

Коротко о себе: не женат, из отцовских достижений только ходящий по струнке кот и воспитание младшего брата, которое происходило около 15 лет назад. И то, какой из подростка воспитатель? Максимум привести из садика да покормить купленной в ближайшей кулинарии смаженкой. Но запишу себе плюсик в карму: возможно, именно из-за моей лени братишка вырос крайне самостоятельным человеком.

Коль уж мне приходится отдуваться перед двумя соперницами за все мужское население планеты, по-джентльменски усложнил себе задачу. У Ани на крыше был страхующий, а у Леры за кадром где-то прятался мастер топора и пилы. У меня же — только я, двое незнакомых малых и знакомая девушка-фотограф, которой строго-настрого было запрещено отпускать сентенции по поводу всего происходящего.

Акт I. Попытки договориться

Сюжет истории следующий: подруга давно жуть как хотела выбраться с мужем хоть куда-нибудь. Но дети, лень благоверного и коронавирус все не давали сбыться ее мечте. И если на последние два довода она совершенно спокойно могла закрыть глаза, то ребятишек деть было некуда. Да и на оперу их с собой не возьмешь. Вот и страдала, пока не подвернулся я со своим проектом.

На попечение на ЦЕЛЫЙ ВЕЧЕР мне достались 6-летний Вова и 2,5-годовалый Антошка. Благо их уже забрали из дневных мест лишения детской свободы и благополучно передали неподалеку от дома. Слишком просто, не находите? Вот и я так думал, пока мне не зачитали список советов, требований и прочих поручений, что необходимо сделать с этими двумя ангелочками. Сравнить можно со свитком, который в мультиках из небольшого кусочка бумаги разворачивался в огромный лист до самого конца зала. Понимая, что уже после «только сразу не давай печенье» я все равно остальное не запомню, внимательно кивал и думал о планах на завтрашний день. Когда лекция закончилась, мы с оробевшими ребятами направились в неизведанное.

Наш путь к подъезду проходил в полной тишине, изредка прерываемой горестными вздохами Вовы и моими невзрачными попытками с ними заговорить. Получалось не очень, я как-то привык разговаривать больше с взрослыми. Даже вопросы «как дела в школе» разбивались о прочную стену ужасного слова «Нормально». И если старший хотя бы отвечал, то младший просто посматривал на меня с некоторым пренебрежением. И только когда у него развязалась шапка и я голосом Паровозика из Ромашкова начал увещевать, что нужно исправить это недоразумение, тогда где-то далеко в уголках губ начало зарождаться подобие улыбки.

Акт II. Шаги к сближению

В квартире начинаем раздеваться. Старший быстро справился и сразу побежал к планшету. Младший стоял как манекен, но дал с себя снять только куртку и ботинки. После чего пошел в зал и просто улегся на диване.

— Сам будешь раздеваться?

Молчание. Вова подсказал, что мама всегда раздевает Антона именно здесь, причем разрешает только ей, даже папе не дается. Что же делать?

— Антошка, ты до потолка достать сможешь?

Такой поворот разговора обескуражил малыша. Но вызов был принят, он тут же встал и стал тянуть ручонки вверх. Одно ловкое движение — и он уже без кофточки.

— Да, что-то не дотягиваешься. Попробуешь допрыгнуть?

И пока он пробовал, штаны тоже предательски были украдены смекалистой няней. Причем ему так понравилось сие действо, что даже засмеялся.

Потом пошли мыть руки. Вернее, выяснилось, что я этого никогда не делал и обязательно нужно, чтобы кто-нибудь научил. Воодушевленный Антон самолично решил показать все хитрости процесса. Из ванной мы выходили уже лучшими друзьями.

АКТ III. Кушать изволите?

На кухне нас ждал Вова, который играл на планшете и жевал печенье. В мозгу промелькнула мысль, что вроде это было запрещено. С другой стороны, сказано было не давать — я ведь и не давал, он сам взял!

Чтобы пережить такую неудачу, решили присоединиться к трапезе с Антоном. Но плох тот генерал, который не может хитростью направить желания солдат в правильное русло. Выделив по одной штучке себе и младшему, спрятал пакет и сказал, что обязательно съедим остальное после ужина.

К процессу готовки каши ребятня присоединилась с большим интересом. Оказывается, во время такого таинства мама их выгоняла в другую комнату, чтобы под ногами не мешались. Тем интереснее им было понаблюдать, с какими премудростями готовится наивкуснейшая овсянка. По ходу дела накормил Антоху йогуртом. Причем в моей интерпретации ложка с не любимой им гадостью отлично залетала под задорное «чух-чух-чух».

Кстати, выяснилось, что я лучший повар на свете, потому что каша, приправленная корицей, стала настоящей амброзией для маленьких богов. Потом погуглю, как заявляться на звезду Мишлена.

Акт IV. Игры отдыху не помеха

После еды в обоих проснулась невиданная гиперактивность, которая чуть не переросла в потасовку за пожарную машинку. Чтобы исключить бытовое насилие, присоединился к их игре. Оказалось, здесь рецепт успеха прост: задавай побольше вопросов, издавай странные для взрослого человека звуки и периодически совершай аварии на местной гоночной трассе.

Но старость не радость, энергия моя быстро иссякла, и я прилег отдохнуть на диван. Но не тут-то было! Часть автопарка переехала прямо на меня. Причем Вова настоятельно требовал моего непосредственного участия в игре. Но зачем нужны неудобные правила, если можно придумать свои?

— Теперь поиграем по-другому. Представь, что я сложная дорога и тебе нужно как можно аккуратнее по мне проехать. Бери вот этот огромный грузовик.

В итоге ребенок занят делом, а няня отдыхает на мягком диване и получает сеанс массажа лица и головы. Полный релакс!

Подошел заскучавший Антон, потому несколько усложнил им задачу. Когда пластмассовые шины проезжали по моему носу или руке, младшему нужно было показать и назвать эту часть тела. Правда, сквозь дремоту услышал, что брови назвали ртом. А и ладно, не к Гарварду же его готовим.

Акт V. Воспитательный момент

Мама детишек говорила, что Вова очень любит попугать младшего разными способами. На что тот, мягко говоря, расстраивается. И когда я отходил поговорить по телефону, могло случиться страшное.

Сорванец достал маску маньяка из киноленты «Крик» и пригласил меня насладиться незабываемым зрелищем. Как вы уже догадались, чего-то сложного в этом розыгрыше не было: пока мы общались с Антоном, Вова должен был выпрыгнуть на нас из-за угла. Ругать его за эти безумства я смысла не видел, ведь это уже делали родители, но безрезультатно.

Но и здесь внес свои коррективы. Пока старший готовился, я предупредил малыша, что сейчас на нас выпрыгнет Вова, а мне очень страшно и нужно, чтобы мелкий меня защитил. А лучшая защита в таких случаях — громкий смех! Тогда любой враг застесняется и убежит.

Он согласился на мою просьбу о помощи, но как-то без энтузиазма. Все-таки ребенок еще совсем маленький, а маска и в самом деле жутковатая. Но ставка сыграла: Антон и в самом деле стал во весь голос гоготать, пока я напропалую лицедействовал. Произошедшее доставило обоим невероятный восторг, и, кажется, от этого случая они только больше сдружились.

Эпилог

Вечер пролетел практически незаметно. Я и сам уже немного пожалел, когда пришли родители, сильно увлекся происходящим. Когда одевался, Антон заплакал навзрыд, а Вова погрустнел, но стоически выдержал всхлипы и только сказал: «Дядя Паша, приходи еще!» Приятно!

Но давайте расставим акценты. Я «проработал» всего ничего, а также обладаю ангельским терпением и удивительным спокойствием. Мне было весело и достаточно легко. Смог бы работать няней постоянно? Возможно. Смог бы любой мужчина работать няней? Однозначно нет. Все зависит от характера. Но одно могу сказать однозначно: ухаживать за детьми – не исключительно женская профессия.

Фото Маргариты Чуприс

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ