«Дьявол кроется в мелочах». Как прокачать все группы мышц с помощью TRX-петель

TRX-петли позволяют прокачать все группы мышц, обеспечивают полезную нагрузку на кости и связки, улучшают координацию, гибкость и выносливость. Чудо-приспособление испытал на себе корреспондент агентства «Минск-Новости».

Чтобы не падать на льду

У приспособления забавная история. В 1990-х американский «морской котик» Рэнди Хетрик для поддержания физической формы создал тренажер из подручных средств. Ему понадобились лишь парашютные стропы, которые он закрепил на стенке. За короткое время Хетрик с коллегами разработали основы методики подвесных тренировок. Вскоре они стали популярными. Сегодня метод используют для подготовки не только спецназа, но и профессиональных спортсменов, любителей. В Минске первые занятия на TRX-петлях предложили горожанам в 2013 году. Ныне направление популярно в городских клубах.

На тренировках большинства видов спорта представляешь, что будет происходить. Чего не скажешь о TRX-петлях. Но неизвестное манит. Оказалось, во многих залах в группы на вечернее время не пробиться. Пришлось заявиться на утреннее занятие к Александру Крапивину в ФСК «Олимпик».

— Меня зацепило это направление тем, что на протяжении тренировки задействованы все мышцы, вдобавок работаешь с нестабильной опорой, — вспоминает специалист. — Заинтересованность посетителей зависит от харизмы инструктора, его квалификации, умения увлечь. Ведь на занятие в группе могут прийти опытные и новички. Старожилу будут неинтересны простые задания, а начинающий вряд ли потянет большую нагрузку. В таком случае нужно не лениться и использовать индивидуальный подход. Наградой станет под завязку забитый зал: сарафанное радио работает хорошо.

Это направление доступно людям любого возраста и почти не имеет противопоказаний. За тренировку сгорает от 300 до 500 калорий. Чудо-приспособление укрепляет суставы, подтягивает тело, развивает силовую выносливость, гибкость, координацию. По словам собеседника, посетители групп TRX-петель зимой на льду не падают.

Петляйте

Ученики помогают инструктору закрепить петли к специальным крючкам на потолке. Следую их примеру. Александр включает для настроения старые добрые хиты группы AC/DC. Как в любом виде спорта, всё начинается с разминки. Упражнения привычные: отжимания, тяги, подъем тела, приседания с выносом рук вверх. Но делать их, используя петли, непривычно. Дело в том, что стропы непослушны — шатаются, пытаются уйти в сторону. Всё приходится делать осторожно, с некоторой опаской. Однако это не отбивает желания пробовать и идти дальше.

Еще во время разминки Александр Вадимович подсказывает мне определенные нюансы. Самый главный — выбирать поменьше угол наклона тела. Чем он больше, тем выше нагрузка. Стараюсь следовать, но порой горячусь. Тогда наставник с улыбкой напоминает:

— Слишком смелый угол!

Моментально реагирую на его слова. И тем не менее это напоминание еще 5–6 раз прилетает от инструктора. Уже в процессе основной части Крапивин корректирует положение тела. Например, советует напрячь ягодицы, втянуть живот. Подсказывает, что при отжимании руки должны ходить вдоль тела. По его словам, это важные моменты. Мне исправления даются тяжело. Некоторые задания не получается выполнить по науке. Александр подбадривает: ничего страшного. Всё приходит с опытом.

Меняются упражнения, а мы то укорачиваем, то увеличиваем длину ремня. С каждым новым упражнением (у всех только английское название) чувствую, как меня больше и больше накрывает усталость. На занятии упор делаем преимущественно на мышцы груди и спины, но отзываются и ноги, и руки, и пресс. Тяжелее дается заключительная часть основных упражнений, которые проводим в положении планка (в петлях находятся ноги). Часть из них оказывается для меня неподъемной. Заметив это, инструктор предлагает облегченные варианты заданий. Заминка, как глоток свежего воздуха. Во время нее тянем мышцы. Это поможет быстрее восстановиться.

Секреты мастера

— Сегодня усталость и боль в мышцах не должны вас беспокоить, а на следующий день накроет. Однако через день отпустит, и можно снова приходить на тренировку, — успокаивает А. Крапивин. — Даже новичкам советую в неделю трижды приходить в зал. Два занятия поддерживают уровень, который у вас есть. Если три — идет прогресс. Через некоторое время люди переходят на четырех- и пятиразовые тренировки. Рекомендую брать с собой воду и пить ее во время занятия. Особенно это актуально летом. Ощущения прилипающего к небу языка не самые приятные.

Собеседник советует новичкам начинать под руководством инструктора, а не пользоваться советами и видео из Интернета. Специалист на тренировке поможет понять и подсказать, что к чему, поймать нужные ощущения. Александр говорит, что занятия по этому направлению серьезно не рассматривал бы в YouTube. Например, в русскоязычном сегменте есть всего 3–4 квалифицированных специалиста. И то, они все свои секреты не выкладывают. А то, что показывают, своеобразная приманка, чтобы люди приходили к ним в зал или записывались на онлайн-тренировки.

— Не стал бы ориентироваться на тех, кто выкладывает в свободный доступ упражнения, занятия, — уточняет собеседник. — Качество может хромать, и до травмы недалеко. В TRX-петлях дьявол кроется в мелочах. Ведь новичок не заметит разницы при выполнении одного и того же упражнения двумя разными людьми. А по факту будет кардинальное отличие. Еще один любопытный момент. В нашей стране в группах TRX-петель занимаются около 90 % женщин и девушек. Некоторые парни считают, что всё выходящее за пределы тренажерного зала — женский фитнес. Правда, кто попадает в TRX-петли, редко уходит.

Справочно

Стоимость одной тренировки стартует от 10 рублей, абонемент на месяц можно приобрести за 80–120 рублей (8–12 занятий). На тренировку надо взять майку, шорты (или тянущиеся штаны), кроссовки для фитнеса, а также принадлежности для душа.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ