Дыхание осени: Минск провожает лето

Время остановиться и вдохнуть аромат яблок, поежившись под вязаным шарфом, — осень вступает в свои права. О том, как преображается город, предчувствующий первые холода, — в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

Еще вчера казалось, что лето будет вечным, — пока ботинок не уперся в шелестящий натюрморт из листьев. Осень — она в мелочах.

Водоемы пока теплые, минчане даже загорать умудряются, но земля остывает. Босиком не побегаешь. Стоит подумать о резиновых сапогах — начались дожди. Небо печалится, накинуло серую шаль.

Но меланхоличную монохромность разбавляют деревья в карнавальных костюмах. Кажется, что по улицам пробежал отчаявшийся художник — разбрызгал вокруг свою палитру. Дополняют картину цветы, которые не успели засохнуть, — последний куплет августа.

Легкие платья, маечки и шляпы — на дальнюю полку, в шкаф. Пора доставать пальто, зонты и непромокаемые ботинки. Одежды на плечах становится непривычно много. Зато в капюшон можно спрятаться — идеально для интровертов.

Хочется почувствовать себя тургеневской барышней и отправиться в парк, взяв книгу, — сидеть в тишине и читать стихи. Или сочинять. Тут уж как пойдет.

Стереотип, конечно, но осенние атрибуты в виде горячего чая, пледа и кота на коленях — абсолютная правда. Организм требует тепла и эндорфинов!

Куда бы ни пошел, везде дети с набитыми доверху рюкзаками. Бывает, и рюкзак этот с книжками больше ребенка, но тащит ведь, да еще вприпрыжку.

Кто-то бежит домой, чтоб поскорей согреться маминым супом, а кто-то, наоборот, остается на улице — подставить лицо солнцу перед тем, как его закроет бабулина шапка-ушанка в пронизывающую метель.

— Тебе не нужны яблоки?

Знакомые так или иначе норовят подсунуть пакетик краснобоких даров природы. В подъезде пахнет пирогами с корицей. А тут еще и бабушки на улицах стоят с полными лотками: купи, дочка, прямо из сада! А у тебя-то и своих полно…

Картофельная эпопея уже заканчивается, ей на смену приходит острое желание отправиться в лес за грибами. Можно, конечно, все в магазине найти, но ведь это совсем другая история…

Время, и без того бешеное, кажется, еще больше ускорилось: хочется столько всего успеть. Потом ведь начнется — насморк, подготовка к Новому году, экзамены, нехватка витаминов и желание отлежаться под сериальчик. В выходные в парках и скверах пока еще людно. Приходят с гитарами, удочками, мангалами.

Говорят, где-то там, в Италии или Африке, всегда лето. Но период, когда природа преображается, меняя оттенки, гораздо притягательнее, чем непрекращающаяся жара.

Фото автора

 

Самое читаемое