Дым без огня: жители Лошицы отстаивают гаражные кооперативы, которые никто не собирается сносить

В актовом зале средней школы № 51 накануне обсудили внесение изменений в градостроительный проект детального планирования жилого района Лошица.

Предупреждаю всех возможных разработчиков: свой гараж я не отдам, буду бороться до последнего! – заявил местный житель. В таком воинственном настроении пришел не он один.

LK2A8239 copy

LK2A8250 copy

За сохранение гаражных кооперативов выступали не менее 30% собравшихся. Причем заявления были весьма разноплановые – от «в гаражах мы храним картофель и закатки, куда нам их перенести?» до «дайте пенсионерам спокойно дожить» и «мой тесть получил травму, строя этот гараж».

LK2A8254 copy

LK2A8274 copy

LK2A8287 copy

Но, как оказалось, упомянутые гаражные кооперативы сносить… никто не собирается. По крайней мере, в обозримом будущем.

LK2A8269 copy

LK2A8289 copy

LK2A8295 copy

Градостроительным проектом не предусмотрен снос гаражей, – объясняла собравшимся главный архитектор проекта Галина Перлина. – Данные территории внесены в план как резерв под строительство многоуровневых парковок. Причем на далекую перспективу. Более того, предусмотрено множество вариантов строительства с сохранением существующих гаражей и возведением над ними многоуровневой надстройки.

К объяснению подключился и первый заместитель главы администрации Ленинского района Валерий Вороницкий:

Подчеркну, строительство многоуровневых парковок не очень прибыльное дело. И инвесторы находятся неохотно. За примером далеко ходить не надо. В Ленинском районе предусмотрено порядка 12 паспортов на возведение подобного рода парковок. В течение 5 лет ни один инвестор не пришел. Средняя рыночная стоимость гаража – около 10–15 тысяч долларов. Соответственно, снос кооперативов и последующее предоставление мест – обременительное занятие.

Гаражные кооперативы, о которых идет речь, внесены в план в качестве перспективных возможностей для строительства.

LK2A8293 copy

Несмотря на развернутый ответ, большинство собравшихся все равно шли к микрофону, чтобы снова и снова озвучить свою решительную настроенность на защиту собственных гаражей.

Надо сказать, это был не единственный вопрос, который волновал жителей.

Прописано ли в плане расширения и застройки Лошицы решение проблемы с количеством детских садов? – поинтересовался молодой отец. – Моему ребенку скоро идти в детский сад. Я прошелся по дошкольным учреждениям образования и выяснил, что в каждой группе по 31–32 человека. Наша очередь подойдет только через 2 года! Хотя и в этом сомневаюсь, учитывая постройку многоквартирных домов, куда планируют заселять многодетные семьи.

LK2A8247 copy

В новом проектируемом микрорайоне Лошица-9 предусмотрено строительство двух детских садов на 230 мест, – ответил Валерий Викторович. – Один из них находится в первой очереди застройки. Это значит, в течение 2016–2017 гг., в крайнем случае – 2018 г. В будущем году начнется возведение детского сада в микрорайоне Лошица-6. Если позволит бюджет, то в 2017-м начнется возведение средней школы на 1.020 учащихся в Лошице-8.

Жительница частного дома на ул. Юбилейной попросила озвучить конкретные сроки застройки первой очереди освоения новых микрорайонов.

Мы с мамой-инвалидом проживаем как раз на той самой территории, которая стоит первой в очереди на освоение. И потенциальное третье транспортное кольцо будет проходить как раз по нашим огородам. Что с нами будет? Когда будут сносить? Предоставят ли жилье и где? – сыпала вопросами женщина.

– Первая очередь освоения рассчитана ориентировочно на 2017 г., – ответил первый заместитель главы администрации Ленинского района. – По микрорайону Лошица-7 сейчас ведутся проектные работы. Сроки строительства третьего транспортного кольца назначены, опять же, ориентировочно, после 2020 года. Начало подготовительного периода микрорайона Лошица-8 запланировано на следующий год, а Лошица-7 – на 2017-й.

Жительница с улицы Юбилейной также адресовала вопросы представительнице центра эпидемиологии и гигиены Ленинского района Нине Заяц.

Питьевая вода к жителям нашего микрорайона поступает из Вилейско-Минской системы, – начала разговор жительница. – Претензия не только к накипи, но и к неприятному запаху и привкусу. Какие перспективы разрабатываются для обеспечения нас хорошей водой? И второй вопрос: когда наконец закроют и уберут свалку (полигон коммунальных отходов «Северный». – Прим. авт.)?

Сегодня реализуется программа «Чистая вода», – объяснила Нина Аркадьевна. – Она реализуется постепенно в каждом районе столицы. Учитывая неблагоприятную обстановку с качеством питьевой воды в Московском, Октябрьском и отдельном участке Ленинского, эти районы будут переведены, подчеркиваю, постепенно, на подземные воды.

Что касается свалки – ее закрыть невозможно, так как количество мест вывоза коммунальных отходов столицы весьма ограниченно. Отмечу, в данный момент разработан проект, согласно которому для захоронения коммунальных отходов будет расширяться полигон «Тростенец». Проект проходит согласование.

Возвращаясь к главной теме обсуждения, стоит рассказать, что градостроительный проект детального планирования жилого района Лошица был выполнен в 2010 г. В 2015-м в него внесли изменения. Проект получил согласование комитета архитектуры Мингорисполкома, санитарно-эпидемиологической службы Минска, а также заключение Министерства культуры.

LK2A8284 copy

Цель – максимальное развитие территории с повышением интенсивности застройки – поставлена грандиозная. Особенно если учитывать, что данный план не предусматривает выхода за кольцевую магистраль.

LK2A8272 copy

Территория застройки делится на жилые, общественные, производственные и ландшафтно-рекреационные зоны.

Жилые зоны представлены существующими микрорайонами Лошица-1, 2, 3, 4, которые в основном реализованы. Также ведется освоение микрорайонов Лошица-6 и 9. Основные изменения в регламенте градостроительного проекта коснулись Лошицы-5. Из среднеплотной застройка переходит в разряд жилой многоквартирной высокоплотной.

Как отметила главный архитектор проекта Галина Перлина, выход жилья получается 210 тысяч кв. м, что на 35 тыс. больше, чем предполагалось в предыдущем плане (175 тыс. кв. м).

LK2A8300 copy

Высокоплотная многоквартирная застройка запланирована также в микрорайонах Лошица-6, 8, 9 и 10. Плотность составит 7.600–7.800 кв. м на гектар. Население расширенной Лошицы составит, ориентировочно, 60,6 тыс. человек. Жилищная обеспеченность принята 26 кв. м на человека, что меньше, чем в старом плане (31 квадрат на человека), – сообщила Галина Перлина.

LK2A8276 copy

В перспективе в Лошице появятся четыре новых парка: парк жилого района при общественном центре, новый физкультурно-оздоровительный парк, мемориальный парк «Урочище Лошицкий Яр», а также экологический парк, прилегающий к реке Свислочи и Чижовскому водохранилищу. Как сообщила Галина Перлина, создание этих ландшафтно-рекреационных зон позволит снять нагрузку с Лошицкого парка.

LK2A8260 copy

Градостроительный проект детального планирования жилого района Лошица также предполагает полное обеспечение социальной инфраструктурой: строительство новых школ и детских садов, поликлиник.

В общественных зонах расположатся три коммунальные зоны: № 1, № 2 и № 3, подстанция скорой медицинской помощи, база «Горремавтодор», ЖРЭО, база РУП «Минскэнерго», ремесленное подворье. Первая очередь строительства включает завершение микрорайонов Лошица-6 и 9, а также освоение Лошицы-7, 8. Микрорайоны Лошица-5, 10, 8.1 пока не подлежат освоению: любое строительство запрещено требованиями департамента авиации до тех пор, пока аэропорт Минск-1 остается действующим, – добавила Галина Перлина.

Фото Алексея Колесникова

 Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена.

 

 

Самое читаемое