Дырка от рублика

Михаил Михайлов
Автор материала:
Михаил
Михайлов

Жадность порождает бедность. Эти слова не худо бы почаще вспоминать банкирам.

Совсем недавно Национальный банк постановил: потребительские кредиты должны выдавать не более чем под 47 % годовых. Цель благая – снизить кредитную нагрузку на граждан, желающих одолжить для своих нужд средства у финансовых учреждений. Ой, как хорошо-то, возликовали многие. Ведь до сих пор не стеснялись банки лупить с нас и 80, и 100, и более процентов. Справедливости ради отметим, и сообщали об этом сразу и честно. Хочешь – бери, не хочешь – ходи мимо просто так. И вот наш корреспондент решила, так сказать, воспользоваться послаблением. Ага! Сейчас! Во всех банках, куда она обратилась, ей под разными соусами заряжали всё те же грабительские 80, 90, 100 % сверху. Только всё, что выше 47 %, спрятали в строках договоров «За абонентское обслуживание», «За снятие наличных», «За зачисление средств на карточку» и тому подобные ширмы. И как вы понимаете, все чисто, никаких нарушений: процентов – 47, а услуги – это же не проценты. Словом, не придерешься.

Но давайте назовем вещи своими именами: то, что вытворяют банки со своими клиентами в части потребительского кредитования, крепко смахивает на мелкое жульничество с причинением ущерба в крупных размерах, если принимать во внимание те суммы, которые они дерут (другого слова не подобрать), ссужая гражданам деньги в долг. И ладно бы как-то изящно обошли постановление финансового регулятора, придумали бы какой-то оригинальный маркетинговый ход. Так ничего подобного. Вот только полюбуйтесь на «пакет услуг», который сформировал один очень активно рекламирующий свои кредитные продукты банк: открытие текущего счета, ежемесячное обслуживание счета, оформление и выпуск платежной карточки, ее обслуживание и, наконец, право на заключение одного договора кредита при получении положительного решения. Как вам пакетик? То, что банки до недавних пор выполняли (да и обязаны выполнять!) априори бесплатно, ушлые ростовщики (а как еще называть таких, с позволения сказать, представителей финансовых структур?) ничтоже сумняшеся забили в список платных услуг. А для отвода глаз красиво обозвали все это пакетом.

И получается так: по телефону клиенту говорят – заходи родной, дадим под 47 % годовых, а уже на месте, потупив глазки, сообщают – и еще вам придется заплатить чуточку, тысяч эдак от 200 до 500 в месяц, за наши услуги (какие – читай выше). И без логарифмической линейки не составит труда высчитать, что на деле общая переплата составит более 100 %. Что особенно характерно, сумма «за услуги» вырастает пропорционально сумме запрошенного кредита. Уж конечно, оформить договор на 10 миллионов куда сложнее, чем на 5. На целый один символ принтер банка потратит больше чернил, а барышня в фирменной тужурке ровно одну лишнюю клавишу нажмет. Это же безумные расходы, сумасшедший труд!

А то! Не абы какой пустячок, целый пакет вам предоставляем. Звучит солидно, внушает уважение. А присмотритесь к нему повнимательнее. Разве что выпуск пластиковой карточки как чего-то материального имеет некую стоимость. Но, прямо скажем, невеликую. А остальное? Ну никак 47 % процентов (что, к слову, тоже ой как немало) не хватит на оплату невероятных усилий милой девушки-оператора, необходимых для нажатия двух клавиш компьютера, дабы осуществить зачисление на текущий счет. И вот уже эту операцию называют услугой и не стесняются взять за нее 10 % от суммы кредита. А мне интересно: с клиента, который выбрал этот банк для размещения своих средств на депозите, тоже возьмут за открытие счета, за оформление договора? Нет? А почему, собственно? Услуги ведь те же? Вопросы эти, понятное дело, риторические. И конечно, немилосердные проценты по кредитам можно объяснить и нестабильностью национальной валюты, и инфляционными ожиданиями, да хоть мировым экономическим кризисом. Вот только думается, что и нестабильность, и ожидания, и кризис никогда не завершатся, пока финансисты подогревают их своими неуемными аппетитами.

 

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое