izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Дыма без огня не бывает. Какие нарушения норм охраны труда выявлены в автопарке № 6

Состоялся рейд рабочей мобильной группы по вопросам охраны труда при Мингорисполкоме в Заводской район. Были обследованы бытовые и производственные помещения филиала «Автобусный парк № 6» предприятия «Минсктранс», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».  

rejd po ohrane truda lukashov 08 kopiya

Мобильная группа запланировала посещение автопарка № 6 в связи с обращением в Администрацию Президента одного из работников предприятия, а также для оказания практической и методической помощи в оперативном выявлении и устранении нарушений требований охраны труда. В частности, работник пожаловался на проблемы с температурным режимом в производственном помещении, с мойкой и сушкой спецодежды.

rejd po ohrane truda lukashov 05 kopiya

rejd po ohrane truda lukashov 01 kopiya

У центральной проходной нас встретило руководство автопарка во главе с директором Александром Тишкевичем.

– У нас работают 1 200 человек. В организации 339 автобусов, на линию в смену выходят 260. Обслуживают транспорт 180 слесарей, они трудятся в режиме «2 через 2», – ввел в курс дела А. Тишкевич.

rejd po ohrane truda lukashov 17 kopiya

Сначала идем оценить бытовые помещения филиала «Минсктранса». Заходим в гардероб для водителей. Что ж, нареканий нет – здесь чисто, уборка проводится систематически. Душевые тоже в полном порядке. Остались довольны члены мобильной группы и после посещения гардероба гаражной службы.

rejd po ohrane truda lukashov 09 kopiya

rejd po ohrane truda lukashov 07 kopiya

На очереди комната приема пищи. Очень красивое и уютное помещение! Оно оборудовано необходимой бытовой техникой, в наличии посуда и бутилированная вода с подогревом.

rejd po ohrane truda lukashov 04 kopiya

– Такое ощущение, что здесь никто не кушает. В холодильнике почти ничего нет, – заметила главный технический инспектор труда Минского городского объединения организаций профсоюзов Маргарита Селезнева.

Ладно – может быть, работники уже успели пообедать. Почему нет?

Идем дальше. На входе в огромное производственное помещение замечаем комнату обогрева, в которой находились две женщины. Кстати, на электронном табло в цехе высветилась температура воздуха +10 °C. Совсем не жарко.

– Как у вас пользуются комнатой обогрева? Есть четкий распорядок, понятный людям? – уточнила М. Селезнева.

Нашлась копия приказа, датированного апрелем прошлого года.

rejd po ohrane truda lukashov 15 kopiya

– В приказе указаны несколько дневных пауз на обогрев – по 10 и 15 минут. А ночью что – погреться нельзя? – ознакомившись с документом, спросила начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Нестерович.

– И ночью греются.

– А где здесь об этом написано? Как рабочим определить, когда можно пойти в теплое помещение?

– Подкорректируем.

– Разработайте график посещения комнаты обогрева и разместите его на видном месте.

rejd po ohrane truda lukashov 22 kopiya

Затем на встречу с мобильной группой пригласили слесаря, написавшего то самое обращение.

– Представьте: приезжает в цех автобус, он мокрый, весь в снегу. Его надо ремонтировать. Лезешь в смотровую яму, и постепенно вся эта влага капает на тебя. Одежда прилично промокает, но не успевает высохнуть, – рассказал работник.

В разговоре с остальными членами бригады выяснилось, что о перерывах на обогрев они не слышали. Комнатой приема пищи практически не пользуются – разместиться в ней проблематично.

– Получается, вы приходите на работу и надеваете влажную одежду? – уточнила М. Селезнева.

rejd po ohrane truda lukashov 18 kopiya

Повисло молчание – знак согласия.

– Честно говоря, мы поражены. Надо признать, что условия труда здесь не комфортные, они далеки от тех норм, которые должны быть на рабочих местах. Поэтому надо решить вопрос с перерывами и всех проинформировать. У вас не выработан регламент обеденного перерыва, чтобы люди не толпились и успели перекусить. Раз нет возможности технически снять проблему, необходимо провести компенсирующие мероприятия, – подчеркнула начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Надежда Козловская.

– Даем вам неделю на их выработку. С ними должны быть ознакомлены все ваши подчиненные без исключения. Для этого рекомендуем руководству провести общее собрание. Вы должны обеспечить качественный контроль и убедиться, все ли на предприятии делается так, как надо, – подытожила Н. Нестерович.

Справочно

О нарушениях температурного режима в производственных помещениях можно сообщить в районные центры гигиены и эпидемиологии столицы, а также на горячую линию Минского городского объединения организаций профсоюзов по номеру телефона 8 (017) 356-89-37. Их специалисты готовы выехать на место и провести проверку.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
«Эскулапы», «Панацея» и «Алхимики». Минчан пригласили на музплощадку «Наш голос — наша судьба!»

Московская районная организация ОО «Белорусский союз женщин» организовала музыкальную площадку «Наш голос — наша судьба!» в торговом центре «На Рафиева» 17 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya29 kopiya

Площадка прошла прямо в центре торгового зала. Покупатели были приятно удивлены таким форматом и останавливались, чтобы послушать душевные выступления молодых исполнителей. Инициативу порадовать жителей района в пятничный вечер во время совершения ими покупок реализовал актив первичной организации ОО «Белорусский союз женщин» Белорусского государственного медицинского университета.

Программа концерта гармонично соединила две составляющие — информационную и развлекательную. Заботу об информировании общественности взяли на себя ведущие, а творческую работу выполнили солисты действующих при БГМУ музыкальных коллективов. Перед аудиторией выступили солисты народного театра «Эскулапы», студенческого театра эстрадных миниатюр «Биолакт», вокальной группы Cantare, народной агитационно-художественной бригады «Панацея» и творческой лаборатории «Алхимики».

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya28 kopiya

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya06 kopiya

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya27 kopiya

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya22 kopiya

— Задача акции — привлечь внимание к грядущим выборам, и именно голос мы сделали инструментом, чтобы призвать граждан участвовать, — делится эмоциями студентка 3-го курса педиатрического факультета, вокалистка театра «Биолакт» Ксения Пархомчик. — Беларусь — независимое государство со своей Конституцией, образом жизни и богатой историей, которую каждый день пишет белорусский народ. Очень важно, таким образом, сделать выбор в пользу мира и созидания, уважения и любви. Мы здесь, чтобы уже сейчас — через творчество — делиться уважением, радостью и любовью.

Для другой исполнительницы — студентки 4-го курса, солистки эстрадного объединения иностранных учащихся TALENT Мендонзы Эйлин — участие в импровизированном концерте «Наш голос — наша судьба!» и чуть шире — знакомство с Минском иначе как судьбой не назовешь. За знаниями девушка приехала из индийского Бангалора — города-побратима белорусской столицы. Здесь же повстречала молодого человека — своего соотечественника, который приехал сюда учиться на медика. Так далекий Минск соединил сердца двух молодых людей, которые, как они сами отмечают, вряд ли имели бы шанс встретиться на родине, особенно с учетом того, что Мендонза из штата Карнатака на юго-западе Индии, а ее избранник Маянк из Бихара на северо-востоке.

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya07 kopiya

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya32 kopiya

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya33 kopiya

— У нас в Бангалоре есть площадь Минска — о Беларуси в нашем регионе знают хорошо, — улыбается Мендонза. — Мне очень нравится в вашей стране: люди здесь душевные и спокойные. Часто ловлю себя на мысли, что была бы не против остаться в Беларуси после получения образования, но об этом пока рано думать. Желаю белорусам оставаться такими же открытыми, толерантными и гостеприимными, а еще — беречь и укреплять свою независимость!

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya03 kopiya

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya18 kopiya

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya01 kopiya

Фото Ирины Малиновской

До +7 °С и без существенных осадков будет в Беларуси 18 января

Плюсовая температура сохранится в республике 18 января, а существенных осадков не ожидается. Местами будет ветрено и немного туманно, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

Прогноз погоды в Беларуси на 18-20 января 2025 годаПрогноз погоды в Беларуси на 18-20 января 2025 года

В субботу ночью температура воздуха составит –1… +4 °С, в течение дня потеплеет до +7 °С. В ночные и утренние часы в отдельных районах образуется слабый туман. В светлое время суток местами по юго-востоку Беларуси прогнозируются небольшие дожди. Также местами обещают порывистый ветер.

В Бресте и Гомеле днем ожидается +3… +5 °С, в Витебске, Гродно, Минске и Могилёве — +4… +6 °С.