«Дзень вышыванкі» проходит 2 июля в Минске

Общереспубликанская акция «Дзень вышыванкі» проходит 2 июля в Минске, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Молодые люди из всех регионов страны в национальных костюмах, в одежде с элементами национального орнамента проследовали по пр. Победителей от пересечения с улицей Немигой до площадки у Дворца спорта. Участниками действа стали музыканты духовых и инструментальных оркестров, представители фольклорных коллективов, танцевальных школ, театров, популярных субкультур и объединений (джамперы, велотреалисты, скейтбордисты, роллеры, битбоксеры, байкеры и др.).

Торжественная церемония открытия «Дня вышыванкі» прошла на главной сцене у Дворца спорта.

«Вышиванка — в сердце у каждого белоруса. На нашей земле часто менялись законы, мы по-разному назывались, но всегда сохраняли код своей нации, орнамент. Народ сохранился благодаря сильным традициям, которые передаются из поколения в поколение, — сказал на открытии праздника первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков.

«Спасибо белорусской молодежи за то, что возвращает и отражает историю, традиции, которые были частью быта белорусов, а сейчас превратились в праздник», — отметил министр культуры Беларуси Борис Светлов.

По словам заместителя председателя Минского городского исполнительного комитета Игоря Юркевича, «Дзень вышыванкі», который проходит всего лишь второй раз, уже успел стать популярным.

Открытие дало старт ярким мероприятиям. Одно из них — «Вянок прыгажосцi», дефиле моделей в костюмах с элементами национального орнамента от белорусских дизайнеров и производителей одежды.

Совсем рядом развернулась выставка-продажа изделий мастеров народных промыслов и декоративно-прикладного искусства «Скарбніца». Тут проходят мастер-классы. Большие очереди наблюдаются у точек продажи блюд белорусской кухни. На площадках у Дворца можно поучаствовать в спортивных соревнованиях, поиграть в футбол или настольные игры, а потом забежать на автограф-сессию знаменитых спортсменов.

Состоялся флешмоб «Пацалунак у вышыванцы». Все пришедшие на праздник попытались совершить самый массовый поцелуй в году.

Насыщенной оказалась и музыкальная программа под девизом «#ЯБеларусь». Поют и играют для минчан «Песняры» и NaviBand, Ирина Дорофеева и Виктория Алешко, «Дрозды» и «Верасы».

Завершится «Дзень вышыванкі» дискотекой Disco-folk «Вышыванка.by» и битвой белорусских диджеев.

Фото автора

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ