«Джазовые вечера» придут в Минск в мае

Серия из трех бесплатных уличных концертов «Джазовые вечера» начнется в столице вечером 10 мая. 

– Проект будет идти во время проведения чемпионата мира по хоккею, поэтому хочется, чтобы он был максимально востребован не только горожанами, но и нашими иностранными гостями, – отметил в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» директор фонда «Идея» Дмитрий Гмыза. – В этом году мы выбирали исполнителей из тех стран, которые участвуют в чемпионате. К нам приедут четыре звезды мирового уровня из Великобритании, Польши, Латвии и Германии.

Сцену разместят в гостевой зоне на проспекте Победителей – в центре площадки между Дворцом спорта и выходом из метро. Слышно и видно будет всем – установят два экрана. На открытии минчане услышат немецкое трио Хеннинга Стивертса и француженку Эмиль Паризье, белорусский коллектив «Танин Джаз» и Deniss Pashkevich трио из Латвии.

 

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

 

– Хотелось пригласить именно эти коллективы, – рассказал директор концертного агентства «Эквилибриум АРТС» Захар Дудинский. – Хеннинг Стивертс – именитая фигура в мире джаза. На его концертах всегда положительная энергетика, выступления – с элементами шоу. Саксофонистка Эмиль Паризье барышня молодая, а уже в 2009 году во Франции стала «Открытием года». Латыш Денис Пашкевич также известный джазмен. Приедет в Минск и певец из Великобритании Кливленд Уоткисс, который выступал с такими звездами, как Боб Дилан, Стиви Уандер, Джо Кокер, Робби Уильямс, Бьорк. Очень хочется показать нашим слушателям все направления и тенденции джаза, раз уж у нас есть такая возможность. Ведь далеко не все могут позволить себе поехать на хороший фестиваль в Европу, чтобы послушать таких музыкантов.

– Насколько сами зарубежные джазмены заинтересованы в том, чтобы приехать к нам?

– У нас индустрия джаза пока не сильно развита, поэтому с сольным концертом в страну ехать сложно – небольшая аудитория, которая могла бы купить билеты. Мы чувствовали заинтересованность артистов в том, чтобы приехать в Беларусь. Многие наслышаны о ней. К тому же мы предлагали выступить во время чемпионата, и не где-то за городом, а на большой площадке в центре города. После прошлогоднего фестиваля еще раз приезжал с концертом итальянец Кекко Форнарелли. Мы сделали довольно успешный проект во Дворце профсоюзов, может быть, благодаря интересу, подогретому выступлениями у ратуши.

 

«Джазовые вечера» в Минске пройдут 10, 17 и 24 мая. Средняя продолжительность каждого концерта – 3 часа. Начало в 20.00.

Участниками концертов станут также Fabio Lepore (Италия), трио Константина Горячего (Беларусь), TESLA (Швеция), H.A. Quartet (Беларусь), Apple Tea (Беларусь), Monika Borzym Group (Польша), шоу-оркестр Александра Липницкого (Беларусь).

Организатором музыкального проекта выступает международный социально-экономический фонд «Идея» при поддержке Минского городского исполнительного комитета. Генеральный партнер проекта – ОАО «Банк БелВЭБ».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ