Джо Байден вступил в должность президента США

Церемония инаугурации 46-го президента США Джозефа Байдена состоялась 20 января 2021 г. на ступенях Капитолия, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Фото: Reuters

Байден присягнул на верность Конституции и стране, поклявшись честно исполнять обязанности президента США и изо всех сил защищать и поддерживать Конституцию Соединенных Штатов. С этим его поздравил председатель Верховного суда США Джон Робертс, который принимал присягу. Произнося ее слова, Байден держал левую руку на Библии, принадлежавшей его семье 127 лет.

На инаугурации, как и задумал, в нарушение традиций отсутствовал 45-й президент США Дональд Трамп. Он, покинул Белый дом, с супругой отправился на военную базу Эндрюс, выступил там перед родственниками и сторонниками, пожелав новой администрации успехов и пообещав вернуться, а затем взял курс во Флориду, где у семьи есть поместье.

Зато на церемонии в Вашингтоне были бывшие президенты страны Барак Обама, Джордж Буш-младший и Билл Клинтон. Посетил мероприятие и Майкл Пенс, покинувший должность вице-президента.

Перед Байденом присягу принесла вице-президент США Камала Харрис. После их торжественных клятв над Капитолийским холмом раздались орудийные залпы.

Нынешняя церемония в ряде моментов получилась не совсем традиционной. Помимо того что мероприятие проигнорировал предшественник Байдена, оно прошло в усеченном формате на фоне распространения коронавируса. Не всем присутствующим удалось ощутить чувство локтя: требовалось соблюдать социальную дистанцию. Кроме того, лица многих по той же причине скрывали маски. Вдобавок в Вашингтоне после беспорядков 6 января перед инаугурацией приняли беспрецедентные меры безопасности во избежание любых эксцессов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ