Е моЕ или, Что стоит знать о пищевых добавках

Когда и какие консерванты могут навредить здоровью? Чтобы это выяснить, корреспондент агентства «Минск-Новости» отправилась в Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

— В Беларуси, как и в большинстве стран, консерванты относят к добавкам, разрешенным к применению в пищевой промышленности, — рассказала врач-лаборант Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасия Логвина. — Существуют два основных вида таких веществ: натуральные и синтетические.

По словам собеседницы, одна из самых распространенных искусственных добавок — сорбиновая кислота (Е200). Встречается в выпечке и кондитерских изделиях, сладких газированных напитках, сырах, рыбных пресервах. Нитрит натрия (Е250) придает мясным продуктам привлекательный внешний вид, предупреждает размножение бактерий, вырабатывающих ботулотоксин — смертельный яд. Не менее популярен диоксид серы (Е220). Его можно встретить в конфетах и мармеладе, чипсах, сухофруктах, крепких и слабоалкогольных напитках.

— К натуральным консервантам, наиболее безопасным для здоровья человека, относят антибактериальное вещество натамицин E235, — продолжила Анастасия Логвина. — Это природный антибиотик, продлевающий сроки хранения.

По словам специалиста, даже самая безопасная на первый взгляд пищевая добавка может оказаться вредной при большой дозировке.

— Например, Е250 и Е220 при передозировке могут вызывать аллергические и другие побочные реакции: головную боль, раздражительность, утомляемость, повышение артериального давления, — отметила она.

Чтобы уменьшить вред синтетических пищевых консервантов, специалист советует изучать этикетки на упаковках, ограничить потребление продуктов, в которых присутствуют такие вещества. Также следует тщательно мыть фрукты и овощи, очищать их перед употреблением — именно в кожуре скапливается наибольшее количество вредных веществ.

Как рассказали в Белорусском обществе защиты потребителей, любой производитель продуктов питания должен размещать на этикетках к товару полную информацию о его составе: название добавки, ее маркировку по классификации Е. Если вы не видите на продукте с длительным сроком годности указания на пищевую добавку-консервант, это значит, что производитель хочет ввести вас в заблуждение.

Справочно

Консерванты — это пищевые добавки, применение которых позволяет увеличить срок хранения и реализации продуктов питания. Такие вещества защищают товар от порчи, вызываемой патогенной микрофлорой.

Глутамат натрия, или Е621, Е627, Е631, — самый распространенный усилитель вкуса. Возбуждает аппетит и заставляет съедать больше, чем необходимо. По мнению некоторых медиков, вызывает привыкание, после него обычная пища кажется пресной и безвкусной. Но самая главная опасность глутамата в том, что с его помощью можно замаскировать вкус продукта, который вы никогда бы не стали есть, — как подпорченного или уже тухлого, так и откровенно химического и безвкусного.

Самое читаемое