Еда для детей и беременных. Белорусские ученые создали инновационные продукты

Какие полезные продукты отечественные ученые предлагают детям, беременным и тем, кто страдает лишним весом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Чайные напитки

— 6 новых рецептур чайных напитков разработаны на основе 17 видов пряно-ароматических растений (мелиссы лимонной, мяты перечной, душицы, плодов шиповника и других), которые выращивают преимущественно на Минской овощной фабрике, рассказывает старший научный сотрудник, заместитель начальника отдела технологии продукции из корнеклубнеплодов Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, кандидат технических наук Юлия Усеня. — Природное сырье содержит витамины С, В1, В2, В6, В9, кальций, магний, железо, калий, эфирные масла. Благодаря такому составу наши чайные напитки способствуют нормализации обменных процессов, повышают уровень гемоглобина, физическую работоспособность, укрепляют иммунитет, обладают высокой антиоксидантной активностью, успокаивающим эффектом, улучшают память и концентрацию внимания. В них нет ароматизаторов, красителей и консервантов.

Ученые провели доклинические испытания сборов. Они одобрены министерствами здравоохранения и образования Беларуси. На базе центра провели семинар-дегустацию для представителей различных ведомств, родительских комитетов столичных школ, учащихся. Скоро чайные напитки поступят на Комбинат школьного питания, а со временем появятся и на прилавках магазинов.

Молочные продукты

Для лечебного и профилактического питания маленьких белорусов ученые создали новые кисломолочные продукты, которые уже выпускает Институт мясо-молочной промышленности: бифидобакт, бифитат, бифимульт. Их могут употреблять в пищу также подростки и взрослые для нормализации пищеварения, восполнения основных функциональных макро- и микронутриентов, кальция и витаминов.

Соки и нектары

В прошлом году впервые приступили к выпуску отечественной консервированной плодоовощной продукции для юного поколения: 16 наименований соков (в том числе яблочный, ананасовый, яблочно-виноградный, апельсиновый, грейпфрутовый, томатный, мультиовощной, томатно-кабачковый), 3 — морсов (клюквенный, красносмородиновый, из черной смородины и клюквы), 17 — нектаров. Это дополнительный источник питательных и пектиновых веществ, растительных волокон, клетчатки, бета-каротина, калия (до 18 % от суточной потребности). В них содержатся природные сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза, которые легко усваиваются в организме.

— К продуктам, предназначенным для детей, предъявляют особые требования: ограничение содержания углеводов, поваренной соли, а также уровня кислотности, токсичных элементов и пестицидов, поясняет начальник отдела технологий консервирования пищевых продуктов НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Людмила Павловская. — Поэтому на предприятиях для выпуска плодоовощных консервов для этой категории потребителей специально подготавливают технологические линии, а также очень тщательно, в соответствии со всеми показателями безопасности, отбирают сырье.

Сухие завтраки

Дети наверняка оценят и сухие завтраки, которые не содержат сахара, но при этом удовлетворяют потребность в сладком, поскольку обогащены натуральными фруктовыми и овощными порошками и глазируются не сахарным сиропом, а концентрированным натуральным фруктовым соком.

Для беременных и худеющих

Среди инновационных продуктов, созданных учеными, — пищевые концентраты, обогащенные льняной клетчаткой, которая содержит полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омегу-3. Кисель, картофельно-гороховый суп-пюре, гречневая каша, какао-напиток, палочки кукурузные с льняной клетчаткой без сахара и подсластителей не только утолят голод, но и не прибавят лишнего веса.

— В кукурузных палочках с льняной клетчаткой высокое содержание белка, 100 г обеспечивают 11 % от суточной потребности в пищевых волокнах, — объясняет Ю. Усеня. — Льняная клетчатка представляет собой тонкодисперсный порошок, который получают из жмыха — вторичного продукта переработки семени льна при производстве масла.

Для больных сахарным диабетом, а также людей с избыточной массой тела на основе пшеницы, гречки, риса разработаны мультизерновые хлопья без сахара, обогащенные комплексом пребиотиков. Они удовлетворяют 15 % от суточной нормы пищевых волокон.

Фруктовые пюре (яблочное, яблочно-банановое, яблочно-персиковое) с инулином рассчитаны как на диабетиков, так и на сторонников здорового питания. Инулин — природный пребиотик, способствующий созданию полезной микрофлоры кишечника, его нормальной работе, укрепляющий иммунитет. Его используют также в хлебцах для беременных. Будущие мамы наверняка по достоинству оценят такую альтернативу хлебу, а также бессолевые булочки с кунжутом.

Для страдающих целиакией

Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию планирует открыть собственный небольшой цех, где будут производить безбелковые продукты питания: крупу, макароны, мучные полуфабрикаты для выпечки хлеба, другие изделия, предназначенные для тех, кто страдает целиакией. Это заболевание, при котором требуется соблюдать диету: нельзя употреблять продукты, содержащие глютен (клейковину), а также белок пшеницы, ржи и ячменя.

За 2018 год на консервных заводах страны произведены более 65 тысяч литров сока, морсов, нектаров для дошкольников и школьников. А еще разработаны восемь рецептур маринадов и соусов из огурцов и томатов, которые в следующем году должны поступить в торговлю. В сравнении с аналогичными продуктами общего назначения массовая доля хлоридов в них снижена в два раза, нет жгучих пряностей и уксусной кислоты.

ТОП-3 О МИНСКЕ