Еда — залог здоровья. В НАН рассмотрят проблемы нутригеномики и персонализированного питания
В Национальной академии наук Беларуси в Минске 9 ноября пройдет очередное заседание Межведомственного совета при НАН по проблемам питания. Его центральными темами станут вопросы нутригеномики и персонализированного питания. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала секретарь Межведомственного координационного совета по проблемам питания, старший научный сотрудник НПЦ НАН по продовольствию Ольга Колоскова.
Согласно исследованиям ученых-генетиков, проводимым как за рубежом, так и в Беларуси, здоровье и продолжительность жизни человека неразрывно связаны с его питанием и наследственностью. Насколько полноценно будет усваиваться та или иная пища, какие продукты придутся нам по вкусу, а какие вызовут аллергию, определяется особенностями нашего генома. Но есть и обратное воздействие. Продукты, которые для одного человека окажутся ценными и полезными, другому могут пойти во вред и даже спровоцировать возникновение ряда заболеваний. В этом суть проблемы. Зная особенности личного генома человека можно подобрать для него персональную диету и с ее помощью предотвратить и даже вылечить многие хронические заболевания. Изучением механизмов взаимодействия питания человека и его генома занимается такое научное направление, как нутригеномика. На основе исследований ученых-генетиков развивается такое популярное сегодня направление в мировой медицине, как персонализированное питание. В Беларуси оно только зарождается.
— Сегодня мы изучаем мировой опыт в персонализированном питании: как оно формируется, какие подходы и методы для его выработки используются, — отметила О. Колоскова. — На этой основе идет выработка нашей национальной концепции и методик персонализированного питания. Зарубежные коллеги доказали, что правильно подобранный индивидуальный рацион питания помогает бороться с ожирением, диабетом второго типа, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Фото иллюстративное pixabay.com
По статистике Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти населения по всему миру. От них каждый год умирает около 18 млн человек. Поэтому белорусские ученые считают, что для граждан Беларуси необходимо разрабатывать персонализированные планы питания. Они будут опираться на информацию об индивидуальных генетических и метаболических особенностях конкретного человека.
Заседание Межвеждомственного совета по проблемам питания при НАН начнется 9 ноября в 15:00 по адресу: г. Минск, пр. Независимости, 66 (4-й этаж, конференц-зал Института истории).
С докладами выступят ученые Института генетики и цитологии НАН Беларуси и Научно-практического центра НАН по продовольствию.
Справочно
Межведомственный координационный совет по проблемам питания при НАН Беларуси создан в 2014 г. Основная цель его деятельности — выработка национальной стратегии по полноценному и безопасному питанию населения страны. Участники Совета определяют приоритетные направления научных разработок в этой сфере. Они связаны с улучшением здоровья жителей нашей республики и предупреждением заболеваний, вызванных неполноценным и несбалансированным питанием.
В своем составе Совет объединяет представителей Национальной академии наук Беларуси, Министерства здравоохранения и Министерства образования, Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий, Госстандарта и концерна «Белгоспищепром». Возглавляет Межведомственный совет по проблемам питания председатель президиума НАН академик Владимир Гусаков.
Смотрите также: