Единая система расчетов: получилось дорого и с ошибками

Год назад в стране началось внедрение единой системы расчетов за услуги ЖКХ.

Необходимость полной централизации и компьютеризации платежей нам объяснили так: будет просто, прозрачно и, главное, дешево. И что же? По данным ЖКХ, 96% лицевых счетов уже в системе АИС «Расчет–ЖКУ». Но товарищества собственников и ЖСПК жалуются на непомерную дороговизну услуг, а плательщики — на бесконечные ошибки. Вчера проблему обсудили в Палате представителей Национального собрания. Об итогах встречи рассказывает корреспондент «СБ».


Елена Антони, председатель правления ОАО «Небанковская кредитно–финансовая организация «ЕРИП», убеждала депутатов, что система — это всегда лучше, чем ее отсутствие:

— Ее можно совершенствовать по единым методологическим и технологическим принципам. Сегодня мы можем показать, за что, как и когда человек платил и почему ему столько начислили. И это независимо от того, в Речице живет потребитель услуг или в Мозыре. Раньше местные организации ЖКХ выстраивали свои правила расчетов, и у министерства не было возможности посмотреть, кто как работает.

По ее словам, и тарифы снизились. С 1 ноября одна услуга на один лицевой счет стоит 0,9 копейки. Сумма единая по стране. Еще есть тариф, который все поставщики услуг оплачивают банкам за предоставление инфраструктуры платежа, — это 1%. До объединения расчетов тарифы варьировались от 1 до 3%, и каждый банк их устанавливал самостоятельно. Заместитель министра ЖКХ Геннадий Трубило рисовал перспективы, как АИС «Расчет–ЖКУ» будет развиваться и дистанционно учитывать показания приборов учета воды, электроэнергии и тепла, признав при этом, что примерно 40% теплосчетчиков в жилых домах нынче вообще не используются. Но в Парламенте собралось немало практиков, которые доказывали: с единой системой расчетов все далеко не так радужно, как хотелось ее инициаторам.

Ирина Гудилина, председатель одного из минских ЖСПК, рассказала, что до того, как ее организация заключила трехсторонний договор с расчетно–справочным центром и НКФО «ЕРИП», 1% платили банку, 1,5% — почте за доставку извещений, 0,6% стоили услуги Центра информационных технологий Мингорисполкома. Плюс 30 копеек за каждый лицевой счет.

— И это получалось меньше, чем сейчас! Более того, «Минсккоммунтеплосеть» из тех сумм, которые поступают от жильцов, минусует 3,55%, которые каждому поставщику услуг выставляет РСЦ и предъявляет суммы нам как задолженность!

И это еще в Минске расчетно–справочные центры берут «божеские» 3,55% за услуги по расчетам и начислениям коммунальных услуг. В Минской области, к примеру, комиссионные доходят до 12%! Все это дополнительные затраты, которые в конечном итоге оплачивает потребитель услуг. Вольницу собираются скоро прекратить. Геннадий Трубило доложил, что последние согласования в МАРТ проходит проект постановления, которым будет утверждена методика формирования затрат по учету, расчету и начислениям услуг ЖКХ. Суть: рентабельность расчетно–справочных центров ограничат и введут единую сумму платежа для каждого региона. Вот только решит ли это все проблемы?

Облако без штанов
Председатель ЖСПК–921 Анжелика Кухарчик жалуется:

— Не было ни одного месяца, чтобы жировки жильцам нашего дома были правильно начислены. То многодетным семьям земельный налог выставили, то воду по повышенному тарифу насчитали. И перерасчет только в следующем месяце. И никаких извинений и компенсаций. Ответственность несу только я и бухгалтер. Используемая система сложна и крайне неудобна, в ней не идентифицированы платежи по каждому виду услуги. Если возникают разборки с поставщиком услуг, на выяснения уходит много времени.

ЖСПК–921 добилось разрешения Мингорисполкома вести расчеты самостоятельно. Но и это оказалось непросто. При том, что в новом доме имеются оптоволоконные линии связи, организации придется проводить дополнительный канал связи и ежемесячно платить за его обслуживание. Все это так называемые накладные расходы, которые только утяжеляют жировки. Их можно было бы минимизировать, считает Николай Буйнич, председатель минского товарищества собственников, если создать не одну, а несколько расчетных организаций, которые будут конкурировать между собой. Идею депутаты поддержали.

Самое читаемое