Единое информационное пространство службы крови может появиться в Беларуси

Единое информационное пространство службы крови планируют создать в Беларуси. Об этом сообщил на пресс-конференции директор Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сегодня существуют информационные системы, но они привязаны к конкретным областям нашей страны, — пояснил Ф. Карпенко. — С созданием единого информационного пространства будет налажен обмен данными в электронном виде, также оно позволит более рационально управлять запасами гемопродуктов.

Одной из основных задач белорусской трансфузиологии он назвал именно работу с донорами: мотивацию и агитацию. В прошлом году донорами стали 91.043 человека, запас крови в Беларуси составил почти 219 т. На 1.000 жителей заготовлено более 22 л донорской крови при рекомендуемом ВОЗ показателе заготовки донорской крови в объеме 20 л на тысячу жителей.

По словам Федора Карпенко, в 2015-м (в сравнении с 2014-м. — Прим. авт.) количество безвозмездных донаций увеличилось в республике почти на треть. К 2020 году Беларусь планирует полностью перейти на безвозмездное донорство.

 Рекордное количество крови сдали белорусские доноры в прошлом году

Самое читаемое