Единовременная помощь для подготовки детей к школе: кому дадут и куда обращаться

Куда многодетным и малообеспеченным родителям обращаться за назначением единовременной помощи к школе и какие для этого нужно представлять документы, разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Единовременную поддержку при подготовке к новому учебному году оказывают семьям, воспитывающим троих и более детей. Деньги выделяют на каждого школьника, обучающегося в учреждениях общего среднего и специального образования. Поддержка осуществляется в соответствии с Государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2017–2020 годы.

Размер единовременной выплаты составляет 30 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. В настоящий момент данная сумма равняется 59 рублям 27 копейкам. Всего из городского бюджета на эти цели в текущем году предусмотрено более 1,2 миллиона рублей. Помощь получит почти 21 тысяча учащихся.

За единовременной выплатой родители должны обратиться в учреждение образования, в котором учится ребенок. Заявление нужно подать до 1 сентября.

Если по каким-то причинам они не успели этого сделать в указанный срок, будем принимать заявки и в течение первого учебного месяца, — пояснила директор столичной средней школы № 41 Ирина Дрозд.

В учебное заведение необходимо представить следующие документы:

— заявление о назначении единовременной выплаты;

— справку о том, что ребенок является учащимся учреждения общего среднего или специального образования;

— удостоверение многодетной семьи;

— документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства в Минске;

— справку о составе семьи;

— копию договора об открытии расчетного счета в филиале ОАО «АСБ «Беларусбанк».

Начисляют и выплачивают единовременную материальную помощь управления образования, спорта и туризма администраций районов столицы. Деньги перечисляют на расчетные счета родителей в течение 3–5 банковских дней после того, как документы поступили в районную администрацию.

Малообеспеченным минчанам поддержку при подготовке детей к школе оказывают также в рамках государственной адресной социальной помощи. Семьи с низкими доходами могут рассчитывать на получение единовременного или ежемесячного социального пособия. Обращаться за назначением выплат следует в управление соцзащиты администрации района по месту жительства.

На 18 августа за материальной помощью для подготовки к школе были поданы документы на 2 тысячи детей. Это примерно 10 % от общего количества учеников, имеющих право на получение такой поддержки.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ