«Единственная побочка — проспала сутки». Студенты — о вакцинации и своем самочувствии после уколов

В столичных поликлиниках, ТЦ и некоторых других учреждениях продолжается активная вакцинация горожан против коронавирусной инфекции. Пока одни все еще сомневаются, стоит ли прививаться, другие активно делятся своими впечатлениями. Не остались в стороне и студенты столичных вузов, их истории — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

прививка
Фото носит иллюстративный характер

Студентка 2-го курса факультета журналистики Анна Тарасевич первый укол сделала еще в июне, для второго пришла в начале следующего месяца.

— У меня изначально не было стереотипа, что вакцина — это плохо, — комментирует девушка. — Еще в школе регулярно делала прививку от гриппа, причем это был мой личный выбор, родители не заставляли. Вакцинироваться мне предложили на работе, я охотно согласилась. Кроме личных убеждений, одна из причин — вылет за границу. Пока не знаю, нужна ли будет справка, но сделать уколы решила заранее.

Девушка выбрала препарат из Китая, хотя отец рекомендовал привиться «Спутником V».

— Не потому что китайская вакцина чем-то лучше, просто она признается большим количеством стран. А у меня на носу путешествие как-никак, — подчеркивает студентка. — Делала в своей поликлинике, где меня сразу предупредили о побочных эффектах. И хоть я к ним была уже готова, недомогания меня минули.

По словам Анны, многие сверстники после ее опыта также заинтересовались вакцинацией.

прививка вакцина
Фото носит иллюстративный характер

— Некоторые спрашивают, какой препарат выбрала и почему, задают вопросы про самочувствие после уколов, — рассказывает собеседница. — Есть и те, кто осуждает мой выбор, но таких мало.

Также девушка поделилась, что процедура прошла довольно быстро. Очереди хоть и были, но проходили незаметно.

— Родители к моему выбору отнеслись хорошо, сами тоже планируют привиться, — добавляет Анна. — Тем, кто сомневается, посоветовала бы больше читать научных материалов, а не доверять слухам. Многие лишь наводят страх. Считаю, что иммунизироваться куда проще и легче, чем перенести коронавирус. Лично я болела COVID-19 — неприятно. Высокая температура держалась несколько дней, был сильный кашель, пропадали запахи.

В числе вакцинированных — студентка 4-го курса МГЭИ им. А. Д. Сахарова Елизавета Лобова, она прививалась в студенческой поликлинике.

— Первым делом меня направили к терапевту, где нужно было пройти анкетирование, — вспоминает девушка. — Выяснив, что никаких противопоказаний нет, разрешили делать укол. Первый прошел безболезненно, но некоторые побочные эффекты все же были — легкое головокружение, сонливость, место укола немного побаливало. На этом все.

Также Елизавета рассказала, что кроме студентов в очереди было немало взрослых людей. Причина — ажиотаж в других поликлиниках.

— Все те, кто хорошо информирован, не боятся делать прививку, — рассуждает студентка. — Гораздо опаснее заболеть ковидом, нежели сделать два укола, после которых разве что болит голова и на некоторое время поднимается температура.

прививка от гриппа
Фото носит иллюстративный характер

Через 21 день девушка снова пришла в поликлинику, чтобы сделать второй укол.

— У меня уточняли, как прошла первая прививка, провели повторное анкетирование, — говорит Елизавета. — Вторая оказалась еще проще, единственная побочка — проспала сутки. Мои родители тоже вакцинировались, у них была только температура. Иммунизироваться или нет — выбор каждого. Я же считаю, что прививка нужна, ведь это защитит не только себя, но и окружающих.

Последовал примеру однокурсницы и Артем Лазько, выбрав «Спутник V».

— Друзья пытались отговорить, но у меня есть свое мнение на этот счет, — комментирует парень. — Ничего необычного после уколов не происходило, даже ожидаемых реакций не было. Только плечо немного побаливало. Пожалел ли? Нет. Привившись, чувствую себя уверенней как-то. Все же COVID-19 заболеть побаиваюсь больше.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ