Единственная женщина в бригаде дорожных рабочих рассказала о трудностях мужской профессии

В столичной бригаде дорожников трудится единственная женщина. Тамара Михневич рассказала  корреспонденту агентства «Минск- Новости»  о трудностях мужской профессии и о том, почему чувствует себя комфортно среди представителей сильного пола.

О воле случая

К тяжелому труду Тамаре Михневич не привыкать. Родом она из Осиповичского района. Все детство провела в деревне, умеет и корову доить, и траву косить, и дрова колоть. В строительной сфере работать никогда не планировала — вмешался случай.

— Окончила в начале 1980-х восьмилетку, в девятый класс нужно было ходить за 12 км в соседнее село, — рассказывает Тамара Адамовна. — Учеников тогда в школу автобусы не подвозили, приходилось добираться своим ходом. Так что сразу возник вопрос, смогу ли учиться дальше. В доме напротив жила мастер строительного училища. Она и сагитировала перебраться в Минск. Конечно, решиться в 15 лет поехать одной в большой город было непросто. Смелости прибавило то, что покорять столицу отправилась вместе с одноклассницей.

Впрочем, эта дорога оказалась не самой длинной. Спустя несколько лет молодому специалисту Михневич и вовсе довелось побывать за тысячи километров от родины. После того как Тамара Адамовна отработала несколько лет маляром-штукатуром в «МАПИД», куда попала по распределению после окончания училища, ее в 1984 году отправили на курсы бригадиров. Там и предложили поехать в Комсомольск-на-Амуре.

—Трудились здесь люди со всего Советского Союза, — вспоминает собеседница. — Делали то же, что и на родине, — строили дома. Но для 20-летних девчонок работа на Дальнем Востоке была наполнена особой романтикой.

Крепче за баранку…

Когда вернулась домой, решила со стройки уволиться — захотелось попробовать себя в другой сфере. Окончила курсы водителей троллейбусов. За рулем провела более 10 лет.

—Конечно, поначалу приходилось нелегко, — признается Тамара Адамовна. — Если первая смена, то подъем в 3–4 часа утра, выходишь во вторую — домой возвращаешься не раньше двух ночи. К такому графику не сразу привыкаешь. Хотелось спать, уставала. Когда появилась семья, хлопот по дому прибавилось. Нужно было умудряться как-то все успевать. Муж тоже работал водителем. После рождения детей старались выходить в рейс в разные смены: я утром, он после обеда или наоборот, чтобы было кому отводить девчонок в детский садик и забирать их. С супругом Тамара познакомилась благодаря профессии. Ездили по одному и тому же маршруту, только она  на троллейбусе № 3, а он на автобусе № 61. Несколько раз пересекались в пути, приглянулись друг другу, стали встречаться, а через год поженились.

Трудные дороги

Правда, расстаться со строительной сферой так и не получилось. 14 лет назад Михневич вернулась в «МАПИД». Сначала устроилась дорожным рабочим в СУ-256. В 2009 году прошла переподготовку по специальности «монтажник дорожных трубопроводов». В бригаде она единственная женщина. Неудивительно, что Тамара Адамовна не раз становилась объектом внимания прохожих, которые удивлялись, увидев ее в спецодежде в компании коллег-мужчин. Собеседница не скрывает: труд ее легким не назовешь.

— Работаем круглый год на улице в любую погоду: зимой — мороз и снег, весной и осенью — грязь и дождь, летом — жара и солнце. К некомфортным условиям привыкла, воспринимаю их как данность. Наиболее благоприятный для меня период — лето. Когда другие плавятся от жары, я, наоборот, греюсь. Наверное, мне нужно было жить на юге, — улыбается женщина.

Дорожные рабочие занимаются установкой бордюрного камня, укладкой тротуарной плитки, готовят дорогу под асфальт — ровняют песок и щебень. Монтажники трубопроводов имеют дело со всеми дорожными коммуникациями. Сложнее всего приходится в старых районах, где необходимо менять все трубы и сети. Учитывая специфику работы, связанную с подъемом грузов, коллеги таскать тяжести Тамаре не разрешают — оберегают свою единственную женщину.

С женской придирчивостью

Фотография Михневич не раз появлялась на Доске почета «МАПИД». Тем не менее Тамара Адамовна — очень скромный человек, рассказывать о себе стесняется.

— Если честно, по натуре я одиночка, избегаю больших компаний и массовых мероприятий, — поясняет она. — Не понимаю, как женщины часами разговаривают по телефону. С трудом представляю себя, к примеру, продавцом, который вынужден постоянно общаться с большим количеством людей. Наверное, поэтому и в мужском немногословном коллективе чувствую себя комфортно. Общие темы для разговоров тоже находятся. Представители сильного пола любят рассказывать о своих детях, так что есть чем поделиться друг с другом.

Ее бригада трудится по всему городу — перечень объектов солидный. Оказываясь в том или ином микрорайоне столицы, Тамара Адамовна всегда придирчиво присматривается к тем местам, где приходилось работать.

— Радуюсь, если все в порядке, — говорит она. — Приятно, что благодаря нашему труду город выглядит красивее и уютнее.

Самое читаемое