Единственный фонтан под крышей и зимний сад. Чем еще знаменит Дворец детей и молодежи

Первый вагон минского метро собрали благодаря столичным пионерам. Удивительные факты из истории Дворца детей и молодежи выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Самородок с баяном и студия чтецов

В мае 1965 года на улице Островского (ныне Раковская, раньше в небольшом двухэтажном здании находился кинотеатр «Беларусь») открылся городской Дом пионеров. Объект для столицы был очень важен. Предполагалось организовывать здесь занятия по интересам для школьников со всего города. На тот момент работали 20 кружков, которые посещали 314 ребят. Кто бы мог подумать, что спустя полвека Дом пионеров превратится в самый настоящий дворец, а количество увлеченных детей превысит 8 тысяч!

Самым первым заработал пионерский отдел. Ребятам даже предоставили в распоряжение автобус «ЛАЗ», который возил их на конкурсы, слеты, городские праздники. Все массовые мероприятия проходили под звуки баяна! Здесь трудился уникальный мастер-самоучка Марат Качан. Говорят, он мог с ходу, без предварительной репетиции виртуозно исполнить на своем инструменте любую услышанную мелодию.

Популярными среди юных минчан стали кружки горнистов и барабанщиков, массовиков-затейников. А вот кружка технического творчества не было вообще.

Здесь работала студия чтецов. Весьма необычное по сегодняшним меркам объединение.

Преподавали сценическую речь, ребята пробовали себя в роли актеров и режиссеров, занимались танцами, шлифовали дикцию, дыхание, ставили спектакли и даже учились фехтовать!

Неугомонные детки

Пионеры дворца старались самостоятельно налаживать дипломатические отношения с культурно-развлекательными объектами столицы. Например, с кинотеатрами. Особое сотрудничество сложилось с детским парком им. М. Горького. Минчане-старожилы должны помнить, как в день пионерии зеленый оазис заполняла неугомонная детвора в красных галстуках. В парке для них запускали все аттракционы, на которых можно было бесплатно кататься сколько захочешь.

Ребята инициировали интересные городские праздники. Например, День птиц. К этому событию в школах на уроках труда мастерили скворечники и разучивали стихи о пернатых. Потом дружно вывешивали домики на деревьях. Скворечниками по весне были заполнены все парки и скверы. Оригинальным оказался и праздник юношеской прически. Он проходил в клубах предприятий, длился по несколько часов. В такие дни желающим делали прически, а потом устраивали парад-дефиле.

Всем пример

В почете был и ударный труд. Особенно продуктивно юные жители столицы собирали металлолом. При этом вторсырье добывали для высоких целей.

Ученики 22-й минской школы решили накопить лом на колонну из 100 тысяч тракторов и назвать ее пионерской. Их почин поддержали и воспитанники дворца! Впоследствии такая экологическая акция, говоря современным языком, переросла в общесоюзное движение. Ребята старались успеть к определенной дате — к 100-летию со дня рождения Ильича. В апреле 1969 года были выпущены первые 100 пионерских машин.

Казалось бы, ни в одном дворике столицы не осталось и ржавого гвоздя. Но не тут-то было! Акцию продолжили: пионеры решили, что первый вагон минской подземки тоже должны сконструировать из найденного ими лома.

В 1977 году в газете «Зорька» появилась заметка «Метро строится». В ней было обращение к детям: «Мы, строители, приветствовали бы такое начинание пионерии Минска, как сбор металлолома для строящегося метро. Металл пригодится для сооружения конструкций станций и переходов, арматуры, облицовки тоннелей. Кроме того, из собранного металлолома можно было бы создать электропоезд «Пионер Минска». На заседании штаба ребята заметку обсудили и постановили: срочно искать лом!

Собирали его вплоть до 1984-го. 29 июня на первом поезде, который проследовал в метро, красовалась табличка «Пионерский», а в нем ехали самые активные сборщики металла.

Еще один факт. Из рапорта пионеров Минска, участников Ленинского марша пионерских отрядов и дружин: «В день рождения Ильича первые 100 пионерских тракторов отправились на поля Белоруссии. 10 тонн металлолома — таков вклад каждой минской школы в Ленинскую колонну».

При чем здесь египетские пирамиды

Желающих заниматься в кружках становилось все больше. Городскому Дому пионеров требовалось новое просторное здание. В 1968 году объявили республиканский конкурс на эскизное решение облика будущего дворца. Из 13 проектов лучшей оказалась работа молодых архитекторов Виталия Белянкина и Виктора Черноземова. Не забыли поинтересоваться мнением самых главных оценщиков — ребят. Архитекторы ходили по школам и опрашивали детей. В результате получилась интересная работа: планируемое здание зрительно напоминало флотилию из четырех бумажных корабликов. Соединить их должны были стеклянные переходы на уровне второго этажа. Однако замысел зодчих до конца не поняли: на заседании Бюро ЦК КПБ их предложения не утвердили — увидели в корабликах египетские мотивы, мол, они вызывают ассоциации с пирамидами. В то время СССР находился в напряженных отношениях с Египтом. Перестраховались, проект зарубили. Объявили новый конкурс, в котором снова победили всё те же Белянкин и Черноземов: они предложили построить дворец. И этот вариант оказался успешным.

Дворец не сразу строился

Архитекторы хотели, чтобы здание напоминало космическое строение. Такими же грандиозными были планы по его материально-техническому наполнению. Собирались открыть школу юных космонавтов, кино- и телепавильоны. В зал космонавтики, расположенный на пятом этаже, посетителей должны были доставлять лифты-ракеты. Вращающиеся кресла, тренажеры, барокамеры. Намеревались обустроить и планетарий. По проекту молодых архитекторов за новым дворцом параллельно озеру должен был вырасти пионерский городок, состоящий из восьми кварталов. Здесь хотели разместить кафе, открытый бассейн для испытаний моделей судов, летний театр, крытый плавательный бассейн и спортзал.

Здание дворца объявили ударной комсомольской стройкой. Но возводили грандиозное сооружение больше 10 лет! В 1986 году объект на Старовиленском тракте наконец открыли.

Интересно

Внутри здания по проекту был заложен фонтан. Он работает до сих пор. И является единственным рукотворным гейзером в помещении общественного назначения.

В мраморном зале вдоль стены обустроен зимний сад. Он там с самого первого дня. Растения привозили из ботанического сада. Кроме того, здесь находился и огромный бассейн для запуска моделей судов. Но просуществовал он недолго.

В октябре 1986 года произошло важное городское событие — открытие Дворца пионеров и школьников. И оно прошло с размахом: «золотой ключик» от здания спускали на вертолете. А Буратино, который должен был отомкнуть двери, приехал к крыльцу на пони.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ