Вот мы начали зорко смотреть в прошлое, на свою символику, ценности — на все, что призвано объединять. Автопробеги устраиваем по памятным местам, о войне говорим открыто как о величайшем испытании и подвиге белорусов, в школы с лекциями ходим, свою линию ценностей выстраиваем. И… мы ведь попали в точку! Ничто — ни союз с Россией, ни позиция по Украине, ни даже рост экономики — не вызывает такого раздражения на Западе, как наше стремление жить собственной жизнью, со своими прошлым и будущим. Насколько все это важно? Опять же, не надо далеко ходить за ответом. Нам его на нашей же земле дала Польша. Сразу после Рижского мирного договора Варшава, разорвав целый народ, начала процесс истребления белорусского национального самосознания. Кстати, весьма грамотно приступила к делу — взяла в оборот школы… К 1939-му не осталось ни одной белорусской!
Много вы читали об этом в публикациях или слышали в выступлениях тех, кто сейчас в Польше нашел учителей, в рот официальной Варшаве смотрит и при этом о белорусской самобытности неистово твердит? Часто ли вспоминают наши зарубежные активисты о том, как новые хозяева эшелонами вывозили из Западной Беларуси природные ресурсы? Не помешало бы обратиться к тому источнику, который чуть ли не святым считается у беглых, — к БНР. Так вот, в Меморандуме правительства БНР патриарху Московскому Тихону в 1921 году прямо писали: «Всем белорусам в польской дельнице грозит национальная смерть». И это мягко говоря…
Знаете, как в то время называли паны четыре миллиона человек? «Кресовяки», «быдло», «пся крэв» (песья кровь). Отношение подтверждали делом. К примеру, в докладной записке Белостокского воеводы Осташевского министру внутренних дел Польши от 23 июня 1939-го указано: «Выражаясь кратко, наше отношение к белорусам может быть определено так: мы желаем одного и настойчиво требуем, чтобы это национальное меньшинство думало по-польски. Белорусское население подлежит полонизации. Мы должны одолеть древнюю белорусскую культуру».
Помешать полякам и спасти миллионы людей позволил как раз Освободительный поход Красной армии. Белорусов больше не называли «песья кровь», их культуру после 17 сентября не презирали, думать по-польски не заставляли, в работе не ограничивали…
А может, надо было поменять полонизацию на гитлеровский нацизм? Если бы не Освободительный поход, все так и случилось бы. Но итог был другим. Это белорусы, в том числе с западных земель, в составе советских войск в 1944 году освободили Польшу от немецко-фашистской оккупации. Жертвуя собой. Так что и для Варшавы 17 сентября в конечном счете тоже праздник. Если бы не 17 сентября, жертв у этой нации было бы куда больше.