К 2020 году для всех медучреждений столицы создадут единое информационное пространство

Единое информационное пространство для всех медучреждений столицы создадут к 2020 году, сообщил на оперативном совещании в Мингорисполкоме председатель комитета по здравоохранению Сергей Малышко, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Стопроцентную информатизацию медицинских учреждений столицы планируем завершить к 2020 году. Одна из главных задач — создание единого информационного пространства для всех медучреждений Минска. Соответственно, в любом учреждении здравоохранения данные о пациенте будут доступны в общей базе данных. Реализуется принцип «информация следует за пациентом», — уточнил С. Малышко. Внедрение новых технологий позволит повысить качество, доступность, оперативность, индивидуальный подход при оказании помощи.

Уже сегодня, используя электронные сервисы, жители столицы могут записаться на прием к врачу через Интернет, получать выписки из амбулаторной карты и др.

Сегодня мы отказываемся от некоторых бумажных документов в пользу электронных, — отметил С. Малышко. Первые постепенно выйдут из оборота.

Еще один шаг автоматизации сферы здравоохранения в Минске — развитие технологии «Электронный рецепт». На данный момент к ней подключены поликлиники и государственные аптеки. До 1 июля присоединятся еще и стационары, диспансеры и стоматологические поликлиники.

Проводится работа над порталом, через который пациент получит доступ к своей медицинской карте. Например, сможет оперативно увидеть результаты последних анализов, заказать или отменить талон на прием, получить информацию по здоровому образу жизни, провериться на факторы риска по конкретным заболеваниям, — рассказал С. Малышко. Также в планах разработка мобильных приложений, посредством которых можно будет работать в «Личном кабинете», проводить опросы населения, предоставлять жителям информацию о поиске доноров, проведении акций.

Еще один из проектов — автоматизация работы скорой медицинской помощи. Его концепция включает оснащение выездных бригад планшетами, благодаря которым можно будет оформлять электронные карты вызова, получать доступ к электронным картам пациентов; проведение мониторинга положения бригад с визуализацией их местонахождения на карте города; управление аптечным складом и др.

Самое читаемое