Единый день безопасности дорожного движения пройдет в Минске

гаиЕдиный день безопасности дорожного движения под девизом: «Соблюдая ПДД — сохраняешь жизнь!» пройдет 29 января в столице. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в ОАиП ГАИ ГУВД Мингорисполкома.

Госавтоинспекторы проведут профилактические мероприятия в организациях, на предприятиях, в учебных учреждениях, разъясняя и напоминая правила безопасного поведения на дороге.

Как рассказала старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Октябрьского РУВД Минска Виктория Царук, основное внимание уделят опасностям, которые подстерегают участников дорожного движения зимой и связаны с ухудшением погодных условий (дождь, гололед, туман, снегопад, перепад температур). Водителям дадут рекомендации по управлению автомобилем на скользких дорогах. Пешеходам напомнят о правилах перехода проезжей части, об использования световозвращающих элементов в темное время суток.

Несовершеннолетним разъяснят правила безопасного поведения на дорогах в условиях недостаточной видимости, при гололеде, при пересечении проезжей части с лыжами, санками, коньками. Отдельно стражи порядка остановятся на правилах, которые необходимо соблюдать при катании на горках с использованием тюбингов. Последние способны развивать большую скорость, при этом практически неуправляемы.

В столичной ГАИ отметили, что с точки зрения поведения участников дорожного движения наибольшую угрозу его безопасности несут такие факторы, как алкогольное опьянение, превышение за рулем установленной скорости движения, нарушение водителями правил проезда пешеходных переходов, а также невыполнение пешеходами своих обязанностей и незнание или нарушение ими правил безопасного поведения на дорогах.

Что касается пешеходов, то пересекать проезжую часть дороги они должны по пешеходным переходам. В случае их отсутствия на перекрестках необходимо идти по линии тротуаров и обочин, убедившись в безопасности выхода на проезжую часть. Если в пределах видимости нет обозначенных пешеходных переходов и перекрестков, то перейти проезжую часть следует по кратчайшей траектории на участке, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.

Справочно

За 2020 год на территории Минска случились 590 дорожно-транспортных происшествий, в которых 628 человек получили ранения и 31 человек погиб.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ