Единый День профилактики алкоголизма проводится 11 июля

Проблемы, связанные с высоким уровнем потребления алкоголя населением, представляют угрозу демографической безопасности, препятствуют устойчивому развитию общества и государства. В Беларуси работа по профилактике потребления алкоголя находится в фокусе государственной политики на всех уровнях ее реализации. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости сообщили в пресс-службе Минздрава.

Фото носит иллюстративный характер

В ведомстве обратили внимание на постоянство профилактических мероприятий, которые призваны помочь минимизировать негативное влияние факторов, влияющих на приобщение к потреблению алкоголя. Так, проводятся тематические родительские собрания, круглые столы, встречи по вопросам информирования о негативных медицинских и социально-правовых последствиях потребления спиртного.

Реализуются также конкретные проекты по формированию навыков здорового образа жизни, безопасного и ответственного поведения; внедряются в образовательные программы факультативные занятия по формированию навыков здорового образа жизни.

Еще проводятся обучающие семинары для работников учреждений образования по вопросам профилактики потребления алкоголя обучающейся молодежью. В городских, районных физкультурно-оздоровительных, спортивных центрах и физкультурно-спортивных клубах организованы занятия по здоровому образу жизни.

Общественные организации и объединения проводят образовательные и мотивационные акции для разных групп населения. В деятельность по профилактике пьянства и алкоголизма вовлечены и Белорусская православная церковь, Белорусское Общество Красного Креста и другие. Общественные организации ведут активную работу и по реабилитации лиц с синдромом зависимости от алкоголя, оказывают им разностороннюю социальную и консультативную помощь.

Медицинская помощь

В стране есть 29 наркологических отделений и 28 стационаров дневного пребывания. Помимо традиционного оказания медпомощи в центрах «Психиатрия – наркология», в профильных стационарах, предоставлена возможность наркологической помощи на анонимной основе.

– На смену традиционным методам лечения алкоголизма пришли новые подходы к организации комплексной медико-социальной помощи, которые позволяют дольше удерживать пациентов в ремиссии, – отметили в Минздраве.

Кроме того, на базе РНПЦ психического здоровья проводится краткосрочная реабилитация пациентов, страдающих зависимостью от алкоголя, с последующей возможностью долгосрочной реабилитации.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ