Единый газовый рынок Беларуси и России может заработать уже в 2022 г. — Семашко

Единый газовый рынок Беларуси и России может начать работу уже в 2022 г. Такое мнение, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», высказал посол Республики Беларусь в России Владимир Семашко в интервью «Российской газете».

По словам дипломата, необходимая для этого инфраструктура создана и белорусская сторона надеется, что единый газовый рынок заработает 1 января следующего года. В. Семашко отметил, что Беларусь и Россия должны создать такой пилотный проект, поскольку к 1 января 2025 г. появление единого рынка газа планируется уже в рамках Евразийского экономического союза.

— А мы хотим это сделать раньше. И я убежден, что и Россия, и Беларусь от этого только выиграют, и все соседи по ЕАЭС увидят это и последуют нашему примеру, — сказал посол.

Что касается создания единой энергосистемы двух стран, то это вопрос более отдаленный, поскольку, как отметил В. Семашко, требуется сначала объединить имеющиеся системы, в частности, по стоимости киловатт-часа, тарифам на передачу и т. д.

— Но вначале видится, что должны быть определены уполномоченные операторы белорусской и российской систем. И вот эти торги должны идти пока в опте, через сечение, которое есть на границе России и Беларуси, — сказал В. Семашко — Те линии электропередачи, которые есть, например, между Смоленском и Беларусью, позволяют пропускать где-то 7–8 млрд кВт·ч. В этих пределах будет идти оптовая программа. Параллельно с этим пойдет процесс создания единой энергосистемы России и Беларуси.

По словам дипломата, единой инфраструктуры в энергетике у Беларуси и России пока нет, поэтому на начальном этапе нужно объединить рынок, а это может занять, по его мнению, 3–4 года.

Читайте также:

Лукашенко — о росте цен: «Не дай бог в дальнейшем будем иметь проблемы бесконтрольного ценообразования»

Вопрос защиты внутреннего рынка и отечественного товаропроизводителя — вопрос номер один — Президент

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ