Единый столичный центр занятости открыли в Минске

Церемония торжественного открытия единого столичного центра занятости населения, разместившегося по адресу: ул. Берестянская, 20, состоялась 10 декабря. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «Минск. Официально».

Услуги государственной службы занятости населения в столице до 1 декабря текущего года оказывались тремя отделами обслуживания граждан, расположенными в Московском, Партизанском и Советском районах г. Минска, и управлением занятости населения, размещавшимся по адресу: пр. Независимости, 113. Теперь все они переехали в единый центр.

— Очень важно оказать человеку максимальное содействие в приобретении рабочего места. Ввод такого объекта – это еще одно подтверждение того, что государство заботится о своих гражданах. Здесь будут созданы все условия для удовлетворения потребностей соискателей и нанимателей. То, насколько важны такие услуги, подтверждают цифры. За пять лет в службу занятости населения столицы обратилось свыше 70 тыс. человек, в том числе 11 тыс. – в этом году, — отметил в своем выступлении председатель Минского горисполкома Владимир Кухарев.

— Новый столичный центр занятости — красивый, современный подарок к 30-летнему юбилею службы занятости, который будет отмечаться в следующем году. Мы решаем сразу три задачи. Созданы достойные условия труда для работников службы занятости, все возможности для находящихся в поиске работы людей и для ищущих сотрудников работодателей, — подчеркнула министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

После традиционного перерезания красной ленточки всех пришедших на церемонию открытия пригласили познакомиться с новым центром. В большом просторном секторе административных процедур, в который попадаешь сразу после входа, работают пять окошек регистраторов. Обеспечена система электронной очереди. Предусмотрены удобные места для ожидания.

Рядом оборудован информационный зал для самостоятельного поиска работы, где соискателям предоставлен свободный доступ к общереспубликанскому банку вакансий. Здесь установлены 10 компьютеров. Любой человек может бесплатно зайти в базу и посмотреть, какие предложения есть сейчас на рынке труда. Если возникнут затруднения, нужна будет консультация, на помощь придет дежурящий в зале сотрудник центра.

Есть отдельный зал для проведения профориентационных мероприятий. Желающие могут пройти индивидуальное тестирование по профессиональному самоопределению, консультирование по выбору карьерного развития, тренинги по поиску работы, составлению резюме, подготовке к собеседованию и т. д.

Еще одна площадка центра предусмотрена для адресных мероприятий по прямому подбору кадров нанимателями — мини-ярмарок вакансий, дней предприятий, клуба «Столичный работодатель». Сегодня ее уже смогли оценить молодые люди, заинтересованные в подработке, — здесь проходит мини-ярмарка вакансий для студентов.

Открыт новый сектор по обеспечению дополнительных гарантий, где готовы помочь молодежи, впервые вышедшей на рынок труда, людям предпенсионного возраста и другим категориям граждан.

Если человек приходит в службу занятости с детьми, он может временно оставить их в комнате матери и ребенка. За ним присмотрят, с ними поиграют.

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите населения Мингорисполкома Жанна Романович информирует: с введением единого столичного центра занятости расширится формат электронных и дистанционных услуг. К традиционным электронным ярмаркам вакансий добавятся вебинары, блиц-собеседования нанимателей с соискателями работы, дистанционное консультирование в режиме онлайн. Также будет функционировать бюро дистанционного информирования (колл-центр).

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ