Эдуард Кузнецов — о том, как совместить бизнес, общественную и депутатскую деятельность

Депутат Мингорсовета по Уручскому избирательному округу № 51 Эдуард Кузнецов рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», как совместить бизнес, общественную и депутатскую деятельность.

Эдуард Кузнецов— Вы бизнесмен. Не боялись, что будут относиться к вам с настороженностью?

— Ну все-таки на дворе не 1990-е, когда предприниматели создавали себе не самый положительный имидж. Поэтому я был уверен: доверие избирателей заслужить сумею. Депутатство мне надо не для того, чтобы получить определенный статус. До этого у меня был большой опыт политической и общественной работы. Знаю, как можно помочь людям решить их проблемы, и теперь эти знания применяю в ранге представителя власти.

— Что значит опыт общественной и политической работы? Каким образом и когда вы его приобрели?

— Законодательная работа интересовала меня давно. В 2008 году участвовал в парламентских выборах как кандидат от Либерально-демократической партии. Не выиграл, но понял: реализовать мечты возможно. Общественную работу активно веду и сегодня. Правда, ушел в Республиканское общественное объединение «Белая Русь». Это было осознанное решение. На мой взгляд, женщинам, составляющим основную движущую силу этой организации, порой не хватает инициативных мужчин-предпринимателей (смеется).

— Вам нравятся акции, которые проводит «Белая Русь»? Субботники, поздравления молодых семей, работа с подростками…

— Я участвовал во всех. Но самая интересная и запоминающаяся — «Белая Русь» — защитникам Отечества». Она зародилась в Первомайском. Проходит на базе воинских частей, которых на нашей территории немало. К слову, я часто прихожу в районный Центр допризывной подготовки, который готовит учащихся к состязаниям. Мне интересно общаться с ребятами, наблюдать, как после занятий строевой подготовкой они приобретают хорошую выправку. Здесь же школьников готовят и к дежурству на Посту № 1. Это очень важный момент патриотического воспитания молодежи — возле Вечного огня подростки вспоминают подвиги своих дедов-прадедов, гордятся славной историей своей страны.

— Вы в армии служили?

— Конечно! В 5-й бригаде специального назначения в Марьиной Горке. У меня за плечами 12 прыжков с парашютом. День ВДВ — мой праздник. В фонтанах, правда, не купаюсь. Предпочитаю вместе с сослуживцами прийти на Остров cлез, вспомнить тех, кто погиб при исполнении интернационального долга. Так что не понаслышке знаю о службе в армии и очень доволен, что прошел эту школу. Приобретенный опыт помогает и сегодня — умею сохранять выдержку, где это надо, а при необходимости могу ускориться. Бывает, ко мне приходят устраиваться на работу ребята, которые оканчивают учреждения образования и подлежат призыву. Я готов оказать им содействие — рекомендовать на службу в воинские части района, сохранить вакансию в фирме. Важно, чтобы ко мне пришел трудиться достойный человек, на которого можно положиться. Но помогать откосить от армии никогда не буду. Даже собственным сыновьям.

— Сейчас, зная депутатскую работу изнутри, какие требования будете предъявлять к кандидатам на этот пост на следующих выборах в Мингорсовет?

— Думаю, депутатами местных советов должны быть именно местные. Ведь иногда бывает, что ты живешь в одном районе, работаешь в другом, депутатом избран в третьем. И получается: видишь свой округ только в часы приемов, не знаешь, чем он живет в остальное время, какие проблемы тревожат людей. У меня идеальная ситуация — живу на территории своего избирательного округа, участвую в работе Первомайской районной организации «Белая Русь». При сборе подписей меня активно поддержала наша районная организация ветеранов. Также в Уручье очень сплоченные коллегиальные органы территориального общественного самоуправления. Знают меня и в учебных заведениях, которые стараюсь ежемесячно посещать.

Как местному жителю мне понятны проблемы Уручья. Если для их решения могу задействовать депутатские полномочия, потенциал фирмы, общественного объединения «Белая Русь», то всегда это делаю. Люди, с которыми встречался, собирая подписи, приходят на мои приемы, и я реально могу им помочь. Это важно.

— Какие проблемы волнуют жителей вашего округа?

— Их можно разделить на несколько категорий. Часть вопросов — личные, например, правильность начисления пенсии. Я не специалист в этом, но знаю, куда нужно обращаться за информацией, чтобы помочь человеку. Интересуются и трудоустройством, организацией собственного дела. Здесь могу подсказать, как правильно поступить, чтобы планы превратились в реальность. Существуют проблемы благоустройства. Микрорайон уже довольно старый, строился и заселялся в 1980-х, поэтому возникают вопросы, связанные с ремонтом дорожек, внутридворовых территорий. А поскольку я хожу по этим улицам и дворам точно так же, как и остальные граждане, то вижу проблемы и стараюсь помочь в их решении.

— Значит, не случайно на многих фотографиях с субботников в кадре можно увидеть депутата Мингорсовета?

— Я принимал участие в субботниках и до своего депутатства как житель района. Не выпячиваю себя и не фотографируюсь специально. Абсолютно необязательно афишировать свою принадлежность к власти или к общественной организации. Другое дело, что теперь у меня есть возможность узнать, кто и где будет работать, и оперативно принять решение, где моя помощь нужнее всего.

Уручье— Возвращаясь к началу нашего разговора, на вашем примере можно сказать: бизнес, общественная и депутатская деятельность прекрасно совместимы?

— В жизни совместить можно многое. Главное — знать цель и правильно расставить приоритеты. У меня два сына, понимаю: им нужно подавать пример. Надеюсь, справляюсь с этой задачей. Что касается депутатской работы, то это тоже определенная позиция, которая должна быть у человека. Придет через полтора года на мое место другой, я его поддержу, расскажу, что сделано в округе, что требует внимания. Я не против делиться опытом. В разные годы в нашей компании трудились молодые люди. Сегодня некоторые из них стали директорами в коммерческих организациях. И я горжусь тем, что мои воспитанники достигли успехов.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ