«Едва хватило номеров». В гостинице для животных побит рекорд по количеству постояльцев

Городскую гостиницу для животных можно смело ставить в пример столичным отелям. Здесь стабильно высокая заполняемость, а в новогоднюю ночь для четвероногих гостей едва хватило номеров. Корреспондент агентства «Минск-Новости» отправился в необычную гостиницу, чтобы познакомиться поближе с обитателями и их хозяевами.

У выхода встречаю супругов Александра и Елену, которые только что закончили оформлять своего любимого питомца.

— Спешим на самолет, полетим в отпуск в Индию. Оставили здесь своего английского бульдога Шерлока. Очень тяжело с ним расставаться на такой долгий срок – вернемся только через 11 дней. Правда, чтобы наш друг совсем не заскучал, его будут навещать родственники. И администратор обещала присылать фотографии по Viber, как ему здесь живется, все ли с ним нормально, — рассказывает Александр.

— В первый раз пользуетесь услугами этой гостиницы?

— Нет, пару раз уже оставляли, но ненадолго. Я была волонтером в ГП «Фауна города» (владелец гостиницы – Прим. автора), неоднократно сюда привозили разные вещи и корм для животных. Потому знаю, какие здесь работают замечательные люди. Уверена, что нашему Шерлоку тут будет комфортно, — отвечает Елена.

Пара спешит в аэропорт, а я направлюсь в здание, где меня вводит в курс дела администратор гостиницы для животных Оксана Рудских:

— В новогоднюю ночь поставили рекорд по наполняемости! На конец дня у нас проживали 33 собаки и 17 кошек. Учитывая, что для песиков у нас 32 номера плюс есть 4 «випа» (отдельные помещения по 14 кв. м), можно сказать, что почти все клетки для них были заняты. Но не боялись, что мест не хватит. Дело в том, что люди сначала звонят и записываются, узнают подробности проживания. Мы объясняем, какие нужны документы, уточняем вопросы по кормлению.

Некоторых хвостатых привозили заранее. А вот 31 декабря было 11 заселений собак, причем 4 из них оставляли только на новогоднюю ночь. Забавно, но даже в таких случаях хозяева стараются привнести в быт питомцев нотку праздника.

— На Новый год привезли двух биглей. Это охотничьи собаки, потому для них хозяин попросил на ночь оставить специально привезенное копытце, чтобы его любимцы могли похрустеть столь обожаемым лакомством. Мы даже на площадке для выгула поставили новогоднюю елочку, правда, до праздника она не дожила, нашим постояльцам очень пришлось по вкусу с ней, скажем так, контактировать. А хозяйка одной собачки попросила, чтобы мы обязательно с ее пушистиком пообщались, поздравили с праздником, — рассказывает с улыбкой О. Рудских.

— На входе встретил людей, которые очень волновались за своего песика, говорят, что просили вас присылать им фотографии.

— Для нас это обычная практика. Многие хозяева сильно скучают и волнуются за своих друзей. Даже из другой страны, бывает, звонят, спрашивают, как поживает их «котеночек». Потому стараемся всегда держать людей в курсе, сбрасываем фотографии и видео, как их любимцы отдыхают в номере или резвятся на площадке для выгула. Некоторые даже обижаются, что их собакам так весело, как будто те забыли о хозяевах, — отвечает Оксана.

— Оно и неудивительно, животные тоже хотят отдохнуть от своих владельцев, — подключается к беседе ветеринарный врач гостиницы Александр Мыслицкий. – Они все-таки воспринимают общение не так, как люди. Им очень нравится контактировать с себе подобными. А то ведь бывает, что в семье детей нет, взрослые заняты работой. Такой выгуляет песика ранним утром за 10 минут, потом целый день на работе, и только ближе к ночи выведет его на улицу на те же 10 минут. Такая жизнь скучная для активного животного. А у нас эдакий детский летний лагерь, где собаки могут раззнакомиться, подружиться, вместе резвиться и играть. Иногда среди постояльцев образуются целые компании, как клуб по интересам. Бывает, что и парочки образуются, с платоническими отношениями. Гостил у нас мальчик риджбек Лер и познакомился тут же с девочкой той же породы Шанти. Они быстро подружились, их друг от друга было не оттянуть. А вот во время течки Шанти их приходилось держать в разных концах здания.

— Берете любых животных или есть какие-то ограничения?

— Проверяем ветеринарный паспорт и наличие прививок. Например, без прививки от бешенства животных не принимаем, — поясняет А. Мыслицкий. — Причем вакцинация должна проводиться обязательно в ветклинике. Бывало, что человек сам покупал вакцину, делал укол, в ветпаспорте ставил подписи, а печати нет. Откуда нам знать, что прививка вообще делалась по правилам? Мы же отвечаем за безопасность всех наших гостей. Конечно, привить можно и у нас, но должно пройти определенное время после вакцинации. У нас оставляли своих питомцев литовцы, немцы. У тех совершенно другая культура вакцинирования, строго по датам. Если у нас обязательны прививки от 2-3 видов болезней, то там количество может доходить до 11 различных прививок! Обидно, что белорусы в этом плане халтурят, надеются на авось или что их питомец особенный, с ним по умолчанию не может случиться ничего плохого. И очень жаль, когда хозяева забывают сказать и даже замалчивают хронические «болячки» своего любимца. Одна женщина однажды поселила у нас молоденького лабрадора и возрастную кошечку британку. Расположились они в вип-номере, у собаки удобная лежанка, у кошки – теплая переноска. Пес постоянно хотел играть, потому гонял (в хорошем смысле) возрастную подругу по всей клетке. Когда уходил на выгул, кошка ждала своего товарища прямо у открытой двери на холодной плитке. При хорошем здоровье тут не было бы ничего страшного. Но у британки оказалась хроническая мочекаменная болезнь, про которую хозяйка попросту забыла сказать. В результате через несколько дней болезнь обострилась, кошку пришлось экстренно лечить. Хозяйка отнеслась адекватно, очень извинялась. А ведь бывают люди, которые потом еще ругаются, якобы с их любимцем плохо обращались.

В это время в гостиницу зашел Андрей с детьми. Они оставляли хаски Хасю и немецкую овчарку Элю на новогоднюю ночь.

— Мы с женой артисты, эту ночь работали, а детей отправили праздновать к бабушке с дедушкой. Профессия у нас специфичная, часто приходится трудиться по вечерам и выходным. Обычно питомцев оставляем с детьми, но в этот раз решили оставить в гостинице, чтобы не тревожить ни ребят, ни возрастных родственников. Переживали, все-таки непривычно отдавать четвероногих друзей в чужие руки. Но сами посмотрите, Хася с Элей веселые, значит все в порядке! – рассказывает Андрей.

Напомним, гостиница открылась 20 июля 2016 г. В комплексе, который разместился по соседству с пунктом приема и временного содержания животных «Фауна города», — 36 мест для котов и 32 для собак, плюс четыре «люкса» — отдельные помещения по 14 кв. м.

В отеле можно оставить питомца как посуточно, так и на часы в дневное время, пока хозяин на работе.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ