Ее картины так и хочется съесть. Интервью с художницей, которая 5 раз получала приз от зрителей на «Осеннем салоне»

В этом году художница Алеся Скоробогатая в пятый раз получила приз зрительских симпатий выставки-продажи «Осенний салон». В чем секрет ее успеха, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

В ответ на этот вопрос Алеся скромно пожимает плечами:

— Нет никакого секрета. Надо делать все с душой и любовью.

Глядя на ее работы, ощущаешь теплоту и нежность — именно с этими чувствами автор создавала произведения. Восхитительные натюрморты с сочными мандаринами, свежеиспеченными круассанами, солнечным медом или соленым салом — так и хочется попробовать. Пушистых котиков тянет погладить, а со старинных портретов — смахнуть пыль. Очень уж реалистичные и фактурные у Алеси картины.

— Был период, когда писала много натюрмортов. Возможно, связано с тем, что моя мама — повар, поэтому продукты получаются такими аппетитными, — улыбается художница.  Сейчас работаю больше над жанровыми, тематическими картинами для себя, а не на заказ. Хотя заметила: чем больше души вкладываю в произведение, тем настойчивее его хотят купить.

На создание диптиха «Свойства времени» ее побудили процессы, происходящие в современном искусстве. На полотнах, стилизованных под старину, мужчина и женщина с ребенком.

— На картинах — вымышленные персонажи, собирательные образы. Это мои размышления о времени, о том, что об утраченных ценностях вспоминают через столетия. Как, например, под слоем пыли можно увидеть шедевр, — рассказывает А. Скоробогатая.  Если в Беларуси, России и Украине сохранились художественные школы, то в Европе этого нет. Искусством называют все что угодно, тем самым разрушая его суть. Думаю, авторы вскоре вернутся к истинным традициям.

Новая серия, в которой изображены исчезнувшие виды животных, птиц и растений, тоже заставляет задуматься. На картинах — додо, цветы стреблоризы, дельфин байцзи… и зеркало с надписью: «Homo sapience — ?».

— Когда стала изучать тему, очень удивилась и поняла, что информации мало, люди почти ничего не знают об этом. Захотелось привлечь внимание к проблеме. Идея с зеркалом пришла спонтанно, — поясняет художница.

Она отмечает, что на создание произведения могут потребоваться несколько месяцев. Работать предпочитает вечером и ночью, когда вокруг тишина и ничто не отвлекает от творческого процесса. Писать любит под легкую расслабляющую музыку. Творческий путь Алеси начался с юного возраста.

— У меня сохранилось видео, когда я еще училась в начальных классах. Каждый говорил, кем хочет быть. Уже тогда сказала, что стану художником, — вспоминает девушка.

Скоробогатая училась в Минской государственной гимназии-колледже искусств, где получила не только общее и художественное образование, но и среднее специальное по профессии дизайнер. Также окончила отделение монументально-декоративного искусства Белорусской государственной академии искусств. Там осталась работать по распределению и уже семь лет преподает живопись студентам. Свободное время посвящает самообразованию.

— Постоянно открываю для себя новые виды творчества. Занималась дизайном, сейчас изучаю искусство реставрации, ездила на стажировки в Варшаву и Вену. Мне интересно исследовать свойства материалов, новые технологии в живописи, — говорит собеседница.  Изготавливаю изделия из кожи, фигурки из шоколада. Ремесленничество — своеобразный отдых от живописи.

Может ли молодой художник заработать искусством на хлеб? Алеся Скоробогатая уверена: может. Главное — терпение и труд.

— Все приходит постепенно, со временем. Нужно трудиться, чтобы создать себе имя. Многие пишут картину лишь для того, чтобы продать ее. Такие художники сами не осознают, что загоняют себя в угол, — убеждена девушка.

На счету Алеси — участие в полусотне различных конкурсов и выставок. Картины Скоробогатой находятся в Национальном художественном музее, Национальном центре современных искусств, Дворце Независимости и в частных коллекциях в Беларуси, во Франции, в Австрии, Китае, Норвегии, Германии, Литве, Азербайджане, США, Украине, во Вьетнаме, в России.

Увидеть работы художницы можно на персональной выставке «Дактилоскопия», которая проходит в галерее «Арт-Беларусь» по 20 декабря. В экспозиции более 40 картин, созданных за последние пять лет. Это натюрморты, портреты, сюжетные композиции. Примечательно, что на каждом полотне вместе с личной подписью художницы имеется отпечаток ее пальца.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ