Ее работы украшают коллекции Европы и Америки. Минская художница создает из керамики уникальные колокольчики

Мечтательные барышни, трубочист и Баба-яга. Светлана Орехова изготавливает из керамики уникальные колокольчики. Подробнее об этом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В самом начале лета на освещенных солнцем полянах появляется хрупкий колокольчик. Его нежный звук передает шелест ветров, а нежная окраска радует взор. Еще с давних времен этот цветок стали повторять из дерева, ракушек и камня… Вместе с популярностью колокольчиков постепенно росли и их размеры. На смену маленьким — из дерева и глины — пришли большие — из металла, бронзы, чугуна и даже серебра. В IX веке монастыри и церкви имели по нескольку колоколов. А уже к XVI столетию славянские народы отливали колокола весом от 600 до 1 000 пудов (1 пуд равен 16,4 кг. — Прим. авт.). Они стали неотъемлемой частью соборов, монастырей, костелов и церквей. Во время эпидемий, войн, а также в смутные и тяжелые периоды колокола звонили повсюду. А у входа в дома был слышен негромкий перезвон маленьких колокольчиков. Считалось, что он отгоняет беды и злые силы от домашнего порога. Современная биофизика подтверждает, что высокочастотные колебания звука колоколов и колокольчиков положительно влияют на нервную систему человека. Люди испокон веков украшали колокольчиками входные двери и упряжь лошадей, их изображение вплетали в центральную часть узора наличников окон домов.

Колокольчики не утратили свою популярность и в наши дни. Их собирают коллекционеры, туристы увозят их по разным странам из наших лавочек и галерей. Ими по-прежнему украшают дома и квартиры, их можно увидеть на новогодней елке и в рождественском венке.

Своими руками колокольчики из керамики изготавливает столичный художник С. Орехова. Они отличаются душевностью и теплотой.

Как она это делает? Как у нее получается? — говорят о ее работах коллеги по цеху.

От ее керамики исходит добрая энергетика. Наверное, потому, что, создавая необыкновенные колокольчики, Светлана вкладывает в них частичку своей души. Так, в чутких руках мастера возникают юморная тетя Маруся с ведром и шваброй, белорусские жанчынкi в нарядных одеждах и мужички со шкаликом гарэлачкi, немного чудаковатые и всегда добрые, мечтательные барышни с бантами и охапкой полевых цветов. Есть целая серия веселых и добродушных Бабок-ёжек. А когда у художницы особое настроение, появляются эльфы и гномы, сказочные фонарщики и трубочисты. И всё это колокольчики, большие и малые, покрытые сложными узорами с множеством мелких деталей. Каждый имеет свой звук — задорный и звонкий или медленный и печальный.

Кроме колокольчиков мастер создает керамические фигурки. Улыбку вызывают забавные коты с наглыми мышами на длинной спине, не оставляют равнодушными лошади в яблоках, несущие спящих детей в цветные сны.

С. Орехова родилась в городе Чашники Витебской области, с детства любила рисовать. Окончила Минское художественное училище имени А. К. Глебова в 1990-х. Для творческих людей это было непростое время. Первое место работы получила в мастерской художника Илларионова, где имелся цех по производству керамических изделий.

Удавалось быть на плаву, что-то продавать за рубеж. Но мне не хватало творческой свободы, — вспоминает Светлана.  Всё изменила выставка, участие в которой оказалось для меня вполне успешным. С тех пор решила работать на себя. Теперь я свободная творческая единица (улыбается). Сотрудничаю с минской галереей «Славутыя майстры», участвую в выставках и фестивалях. Запомнился международный фестиваль культуры и искусств в Бююкчекмедже в Турции. Его куратору понравились мои работы, выставленные на сайте. Она нашла меня и предложила принять участие в фестивале.

Изображения животных и людей не в традиции у турок, поэтому Светлана опасалась, что ее творчество не найдет отклика. Но Стамбул, где проходил фестиваль, более светская часть Турции, и его жители смотрят на искусство шире. К ее работам они проявляли большой интерес.

Надеюсь, после пандемии мир заживет прежней жизнью, опять будут и выставки, и фестивали, — рассуждает Светлана.  Есть планы на будущее. Своих персонажей попробую связать со временем. Частью композиции станут часы, а рядом будут волшебники, ведуньи, птицы и звери.

Работы колокольчиковых дел мастера С. Ореховой украшают дома и коллекции Европы и Америки. Еще множество их будут звенеть и отгонять всё недоброе и негативное, ведь, как сказал один коллекционер, где слышен серебристый звон колокольчиков, там живет счастье!

Фото автора и из архива героини

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ